Uso do extrato pirolenhoso: Efeito no solo e nas plantas de tomate - Togoro, Aluísio Hideki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram conduzidos dois experimentos, sendo um deles com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de extrato pirolenhoso (EP) na movimentação de íons no perfil do solo e verificar as alterações nas propriedades químicas do mesmo, e o outro para verificar os efeitos do EP na nutrição, produção, classificação e características de sabor (sólidos solúveis total e acidez titulável) em plantas de tomateiro do grupo cereja, cultivados em ambiente protegido. No primeiro experimento, colunas desmontáveis foram preenchidas com Latossolo Vermelho e submetidas à aplicação de soluções com concentrações de EP (0, 1, 2, 4 e 8 % v/v) para avaliar 4 profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm). Posteriormente foi realizada a lixiviação das colunas com aplicação de água deionizada na quantidade de uma vez e meia do volume de poros. Imediatamente após a lixiviação, tanto o lixiviado como o solo das diferentes profundidades foram coletados e analisados. A aplicação de 4 e 8% (v/v) de EP provocou diminuição no pH do solo nas camadas de 0-10 e 10-20cm com reflexo na lixiviação de K, Ca e Mg, além de aumento de Mn, Cu e Zn disponível no solo. O SO42- movimentou-se no solo independente da aplicação de EP, mas sua disponibilidade diminui com o aumento das concentrações de EP. A aplicação de 8% (v/v) de EP provocou diminuição de P nas camadas de 0-10 e 10-20cm com aumento na camada de 30-40cm e no lixiviado. No segundo experimento, plantas de tomateiro do grupo cereja foram cultivadas em solo tratado com 5 concentrações de EP (0; 1; 2; 4; 8% v/v), na presença e ausência de pulverização de EP (0,1% v/v) na parte aérea. Foram avaliados os atributos químicos do solo, acúmulo de massa seca da parte aérea, diâmetro de haste, área foliar, teor foliar e acúmulo de nutrientes da parte aérea e também distribuição dos...

Two experiments were carried out aiming to evaluate the effect of Pyroligneous Acid (PA) concentrations on the ions movement in the soil profile and it’s possible chemical properties changes, and also to evaluate the effect of PA on nutrition, production, classification and taste characteristics (total soluble solids and titratable acidity) on cherry tomato plants cultivated with PA in a greenhouse. The first experiment, columns were filled with Oxisol submitted to application of solution with PA concentrations (0,1, 2, 4 and 8% v/v), to evaluate four depths (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm). Following, the columns were leached by application of deionized water at 1 ½ amount of its pores volume. Immediately after leaching, both the volume recovered as the soils recovered from different depths were collected and analyzed. The application of PA at 4 and 8% (v/v) promoted pH soil decrease at 0-10 and 10-20 cm layers reflecting on K, Ca, and Mg leaching, and an increase on Mn, Cu and Zn available in soil. The SO42- moved in the soil independently to PA application, however, its availability decreased with PA increasing concentrations. The application of 8% (v/v) PA promoted a decrease on P layers at 0-10 and 10-20 cm, but an increase on 30-40 and on the leached was observed. The second experiment, cherry tomato plants were cultivated in soil and treated with 5 PA concentrations (0, 1, 2, 4.8% v/v) and in the presence and absence of spraying 0.1% v/v PA on shoots. The soil chemical properties, shoots dry mass, stem diameter, leaf area, foliar nutrient accumulation content of aerial portion, fruit size distribution, fruits total numbers, fruits fresh mass, titratable acidity (TA) and total soluble solids (TSS) were evaluated. The PA application on soils of the ground up to a concentration of 2% (v/v) did not cause... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Efeito dos acidos; Lixiviação; Plantas - Nutrição; Leaching; Mineral nutrition