Diarreia em bezerras leiteiras: revisão bibliográfica - Rodrigues, Giselle Cristina do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nesta revisão foram abordados artigos científicos sobre alguns tipos de diarreias que acometem bezerras leiteiras. Doenças estas relacionadas com os sistemas de criação de bezerras até o desaleitamento, período em que os animais são mais susceptíveis às diferentes diarreias. Para tal, foram utilizadas informações acerca das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. A diarreia é uma enfermidade muito frequente em bezerras neonatos e pode, dependendo da estratégia terapêutica utilizada, ser responsável por altos índices de mortalidade. Bezerras com diarreia apresentam desidratação, acidose metabólica, hipoglicemia e alterações eletrolíticas, que se acentuam com a evolução do quadro e podem levar o animal à morte. O diagnóstico precoce e a implementação de hidratação oral são importantes medidas para diminuir o impacto das diarreias na saúde das bezerras. É necessário conhecer os fatores de risco envolvidos em cada propriedade em relação à saúde das bezerras para a adoção de medidas de controle da diarreia.

In this review, scientific articles about some diseases that affect dairy calves were addressed. Diseases related to the systems of raising calves until weaning, during which animals are more susceptible to different diseases. To this end, information was used from various sources, including research institutions, specialized websites, national and international dissemination magazines, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals and books. Diarrhea is a very common disease in newborn calves and can, depending on the therapeutic strategy used, be responsible for high mortality rates can lead the animal to death. Early diagnosis and the implementation of oral hydration are important measures to reduce the impact of diarrhea on the health of calves. It is necessary to know the risk factors involved in each property in relation to the health of the calves for the adoption of measures to control diarrhea.
Diarrhea in milk calves
Keywords: Mortalidade; Diarréia em bovinos; Bovino de leite