Produtividade do feijoeiro comum e micronutrientes no sistema solo-planta em resposta ao efeito residual de aplicações de composto de lodo de esgoto - Oliveira, Gabriela Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A adubação com micronutrientes constitui uma prática indispensável para obtenção de altos rendimentos da cultura do feijão. O composto de lodo de esgoto (CLE) pode ser utilizado como uma fonte alternativa desses elementos. Todavia, ainda são inexistentes estudos realizados com esse fertilizante visando o fornecimento de micronutrientes, em especial, na região do Cerrado brasileiro. Assim, objetivou-se com o presente estudo, avaliar os teores disponíveis de micronutrientes em duas profundidades do solo e seus efeitos na nutrição, extração e exportação, associados à produtividade de grãos do feijão-comum cultivado em solo da região do Cerrado em resposta aos efeitos residuais da aplicação do CLE por dois anos consecutivos. O experimento foi realizado em condições de campo no município de Selvíria/MS. Cultivou-se arroz (safra) e feijão (segunda safra) nos anos agrícolas de 2017/18 e 2018/19. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdividas no tempo e quatro repetições. Foram testados seis tratamentos principais e dois secundários, sendo: quatro doses de CLE (5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 t ha-1, base úmida), o tratamento controle (sem nenhuma aplicação) e a adubação convencional (fornecimento de fertilizantes minerais). Os dois anos agrícolas 2017/18 e 2018/19, foram avaliados como tratamento secundário. Nas amostras de terra coletadas nas camadas de 0–20 e 20–40 cm de profundidade, ao final do ciclo do feijoeiro, foram avaliados os teores disponíveis de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Nas plantas de feijão, avaliou-se os teores foliares, a extração e a exportação de micronutrientes, além da produtividade de grãos. Houve maior extração no segundo ano, sendo os valores da adubação mineral similar aos da aplicação das doses de CLE. Os micronutrientes exportados nos grãos foram variáveis entre os anos agrícolas, mas não foram influenciados pelos tratamentos. O estado nutricional da cultura se manteve em níveis adequados. Os teores de micronutrientes no solo e a produtividade não foram influenciados pelos tratamentos. Dentre os micronutrientes, o B e o Zn apresentaram maior variação em relação à aplicação do CLE, no qual as doses fornecidas supriram as necessidades do feijoeiro, de modo similar à adubação mineral. O tratamento secundário apresentou diferenças, mostrando que no segundo ano a cultura exigiu mais micronutrientes e os tratamentos com CLE conseguiram atender a demanda. O CLE poder ser utilizado como fonte alternativa de micronutrientes para o feijoeiro comum, promovendo maior sustentabilidade no processo produtivo dessa cultura.

Micronutrient fertilization is an essential practice to obtain high yields from the bean crop. Composted sewage sludge (CSS) can be used as an alternative source of these elements. However, there are no studies that have explored CSS as a micronutrient source, especially in the Brazilian Cerrado region. The objective of the present study was to evaluate the available concentration of micronutrients at two soil depths and their effects on nutrition, extraction, and exportation, associated with the grain yield of common bean grown in the Cerrado region in response to residual effects of the CSS application for two consecutive years. The experiment was carried out under field conditions in Selvíria/MS. Rice (crop) and beans (second crop) were grown in the 2017/18 and 2018/19 crop years. The experimental design was a randomized complete blocks with a split-plot restriction on randomization and four replications. Six main and two secondary treatments were tested, namely: four rates of CSS (5.0; 7.5; 10.0, and 12.5 Mg ha-1, wet basis), a control with no CSS application and the conventional fertilization using mineral fertilizers. The two agricultural years 2017/18 and 2018/19 were evaluated as secondary treatment. In soil samples collected in the 0–20 and 20–40 cm depth, at the end of the bean cycle, the available concentration of B, Cu, Fe, Mn, and Zn were evaluated. In bean plants, leaf micronutrient concentration, sheet micronutrient extraction, grain micronutrient exportation, and yield were evaluated. There was greater extraction in the second year, and the values of mineral fertilization treatment were similar to those with CSS application. Micronutrients exported with grain were variable between crop years, but were not influenced by treatments. The plant nutritional status was maintained at adequate levels. Soil micronutrient concentration and yield were not influenced by treatments. B and Zn showed greater variation in relation to the CSS application, in which the rates supplied met the needs of the common bean in a similar way to mineral fertilization. There were some differences in the second treatment, showing that in the second year the plants required more micronutrients and the treatments with CSS were able to meet the demand. CSS can be used as an alternative source of micronutrients for common bean, promoting greater sustainability in the production process of this crop.
Common bean productivity and micronutrients in the soil-plant system in response to the residual effect of sewage sludge composite applications
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Biossólido; Fertilizante orgânico; Sustentabilidade; Biosolid; Organic fertilizer; Sustainability