Uso de drogas ilícitas e de medicamentos psicotrópicos sem prescrição: um inquérito epidemiológico transversal em amostra populacional da região metropolitana de São Paulo - Silva, Paulo Marcio Roseno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A literatura científica tem associado o consumo de drogas com o uso pesado de álcool e com determinadas características sócio-demográficas. Enquanto há um grande número de artigos relatando essa associação nos países desenvolvidos, ainda há uma carência de informações sobre o assunto nos países em desenvolvimento. O objetivo desse estudo foi estimar a prevalência do uso de drogas ilícitas e de medicamentos psicotrópicos sem prescrição em uma amostra representativa da população geral da Região Metropolitana de São Paulo e identificar a associação desse uso com o padrão de consumo de álcool, bem como outros fatores relacionados. Um inquérito de base populacional foi realizado com uma amostra estratificada dos habitantes da Região Metropolitana de São Paulo entre os anos de 2005 e 2007. A amostra final foi composta de 2.083 pessoas com 18 anos de idade ou mais. A taxa de resposta foi de 75,5%. Foram utilizados o questionário GENACIS (Gender, Alcohol and Culture: an International Study) e o teste AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) para a coleta dos dados. As análises estatísticas usaram o teste do qui-quadrado, teste exato de Fisher e regressão logística. As análises bivariadas mostraram associações significantes entre o uso de drogas ilegais e ser do sexo masculino, mais jovem, não considerar religião/espiritualidade importante, ter maior escolaridade, não morar com os parentes, uso pesado de álcool e pontuação no AUDIT acima de sete. Os respondentes que faziam uso de drogas ilícitas e consumo pesado de álcool bem 12 como aqueles que usavam medicamentos psicotrópicos sem prescrição, relataram buscar mais ajuda profissional para problemas emocionais e de saúde mental. Houve uma associação significante entre o uso de medicamentos psicotrópicos sem prescrição e ser do sexo feminino, não ser católica, ter idade entre 45 e 54 anos...

In the literature, drug consumption has been associated with heavy alcohol use and certain demographic factors. While a considerable amount of data exists from developed countries, a lack of information regarding this subject exists in relation to developing countries. This study aimed to estimate the prevalence of illicit drug and nonprescribed psychotropics use, as well as heavy alcohol use, in a general population sample of Metropolitan Sao Paulo and identify associated factors. A population-based survey was conducted with a stratified cluster sample of metropolitan Sao Paulo inhabitants between 2005 and 2007. The final sample consisted of 2083 people aged 18 years or over. The response rate was 75.5%. The GENACIS (Gender, Alcohol and Culture: an International Study) questionnaire and the AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) were used. Statistical analysis was performed using the Chi square or Fisher exact tests and logistic regression. Bivariate analyses showed significant associations between illegal drug use and the male gender, younger age, not finding religion/spirituality as important, more years of formal education, living with nonrelatives, heavy alcohol use and an AUDIT score above seven. Respondents who were both illicit drug and heavy alcohol users as well as those who used nonprescribed psychotropics had sought more professional help for emotional problems. An association was found between reported use of nonprescribed psychotropic medications and the female gender, religion and the age range 45-54. After adjusting for possible confounders, the only variables that remained independently associated with illicit drug use were male gender, an AUDIT 15 score of eight or more and living with nonrelatives. The variables that remained independently associated with the use of nonprescribed psychotropic after adjustment were female gender and income above 300 dollars...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Drogas - Abuso; Inquérito populacional - São Paulo (SP); Saúde pública; Illicit drugs; Nonprescribed medication