Eficiência energética em instalações residenciais considerando o novo ambiente de medição de consumo - León, María Fernanda Trujillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O uso de novas tecnologias em equipamentos e dispositivos de consumo de energia elétrica, vem sendo uma ferramenta cada vez mais utilizada para aumentar a eficiência energética na geração, transporte e distribuição de energia. Mesmo com a crise econômica dos últimos anos, a demanda de energia elétrica tem apresentado um crescimento constante em alguns setores da distribuição, principalmente no consumo de instalações residenciais. Neste tipo de instalação, a introdução de tecnologia LED no sistema de iluminação vem crescendo de forma sistêmica resultando em economia para o consumidor que paga a energia consumida em kWh, sem preocupação com aspectos importantes que o consumidor industrial enfrenta como o baixo fator de potência e a distorção harmônica presente na instalação. Este quadro tende rapidamente a mudar com a instalação, nas residências, dos novos medidores digitais pelas distribuidoras, capazes de medir estes tipos de parâmetros. Atualmente, quando vista do lado do sistema de geração, a economia do consumidor em kWh pode não representar uma economia na geração de energia pois, por tratar-se de cargas não lineares, a relação entre o consumo na instalação e a energia necessária que precisa ser gerada nas Usinas para o seu atendimento, medido em kVA, pode não apresentar a mesma vantagem ou mesmo ser uma desvantagem para o sistema elétrico. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise da utilização de tecnologia LED na iluminação em instalações residenciais, levando em consideração a não linearidade desta nova tecnologia e a consequente introdução na instalação, do aumento das perdas elétricas que isto pode acarretar. Com esta finalidade foi realizada uma montagem experimental, utilizando alguns dos eletrodomésticos mais encontrados em instalações residenciais, operando em conjunto com o sistema de iluminação. Assim os resultado das diversas análises tem como consequência a apresentação de considerações para o consumidor e os órgãos de certificação, sobre os principais requisitos a serem observados na aquisição, instalação e operação desta nova tecnologia, colaborando desta forma para o aproveitamento correto desta em sistemas de iluminação residencial, no novo cenário de medição digital que está sendo implantado no país.

The use of new technologies in equipments and power consumption devices, it has been a tool to increase energy efficiency in the generation, transmission, and distribution of energy. Even with the economic crisis of recent years, electricity demand has shown a steady growth in some distribution sectors, especially in the consumer residential. In this type of plant facilities, the use of LED technology in lighting grows systemically resulting in the economy for the residential consumer who pays per kWh, without regard to important aspects that industrial consumers face as a low power factor and harmonic distortion present in the installation. This frame quickly tends to change with home electrical circuits, new digital meters by distributors, capable of measuring such parameters. Currently, from the viewpoint of the power generation system, the consumer economy in kWh may not represent savings in energy production. This assumption is valid because, as it is in non-linear loads the ratio between consumption in the installation and the required power must be provided in plants for your service, measured in kVA, can not present the same advantage or even be a disadvantage to the electrical system. This study aims to present an analysis of the use of LED technology in lighting in residential systems, considering the non-linearity of this new technology and the subsequent introduction in the installation, the increase in electrical losses this may entail. For this purpose, an experimental setup was performed using some of the most common appliances in residential appliances. These devices operate in conjunction with the lighting system. Thus, the outcomes of the different analyses led to considerations for the consumer and the certification agency. The Brazilian utilities are deploying a new digital measurement scenario, and the service clients must observe requirements in the purchase, installation and operation of this new technology, contributing this way to the correct use of this technology in residential lighting systems.
Energy efficiency in residential installations considering the new consumption measurement environment
Keywords: Sistemas de iluminação; Eficiência energética; LED; Qualidade de energia; Harmônicas; Consumo residencial; Lighting systems; Energy efficiency; Energy quality; Harmonics; Residential consumption