Desempenho de novilhos de corte em pastos de capim-tanzânia sob quatro alturas de desfolha - Barbero, R.p. [UNESP]; Barbosa, M.a.a.f.; Castro, L.m.; Ribeiro, E.l.a.; Mizubuti, I.y.; Bumbieris Júnior, V.h.; Silva, L.d.f.; Massaro Júnior, F.l. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2014)
This study was carried out to evaluate the effects of four grazing heights under continuous stocking of Tanzânia grass (Panicum maximum Jacq. Cv. Tanzânia) on the stocking rate, performance and beef production per hectare. The experimental area was 12 hectares, divided into paddocks with one hectare each, with three replicates each (20, 40, 60 and 80 cm). There were three male Nellore bovines per paddock, adding animals as needed to adjust the desired heights in a completely randomized design. The stocking rate had a negative linear function of grazing heights in all seasons regarding yield per hectare, while the average daily gain showed opposite behavior. Apparently, Tanzânia grass heights between 40 and 60cm under continuous stocking enable good average daily weight gain in beef cattle, and high yield per hectare.

Determinou-se a melhor altura de pastejo do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) sob lotação contínua e com taxa de lotação variável na produção de bovinos de corte. A área experimental, de 12 hectares, foi dividida em piquetes de um hectare cada, com três repetições para cada altura - 20; 40; 60 e 80cm. Foram utilizados, em cada piquete, três bovinos machos, da raça Nelore, mais animais adicionais conforme necessidade de ajuste à altura pretendida. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. A taxa de lotação apresentou comportamento linear negativo em razão das alturas de pastejo em todas as estações do ano, e o mesmo efeito foi observado com o ganho de peso vivo por hectare, enquanto o ganho médio diário apresentou comportamento contrário. Alturas de capim-tanzânia entre 40 e 60cm, sob lotação contínua, possibilitam bom ganho de peso médio diário em bovinos de corte e boa produção por hectare.
Performance of steers on pasture of Tanzania grass under four defoliation heights
Keywords: bovino de corte; ganho de peso; ganho por hectare; lotação contínua; average daily gain; continuous stocking; gain per hectare