Farmácia escola: assistência farmacêutica nas unidades da UNESP - Carvalho, Jéssica de Souza [UNESP]; Fonseca, Jéssica Naiara Veronez da [UNESP]; Vicentin, Silmara Cavalcante [UNESP]; Sacarpa, Maria Virgínia Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: As visitas técnicas realizadas nas unidades da Unesp compõe uma das etapa do ciclo de Assistência Farmacêutica na qual a Farmácia Escola está inserida. Além do atendimento de pacientes dentro da própria farmácia, estimou-se a necessidade de atendimento aos servidores da instituição, alunos, corpo docente e demais interessados. Participamos efetivamente do Movimento Saúde e Ação Unesp. Objetivo: Levar informação na forma de palestras sobre uso de medicamentos, outros assuntos ligados a saúde e qualidade de vida, mostrar um pouco dos produtos manipulados na Farmácia Escola e realização de testes de glicemia capilar e aferição de pressão arterial, quando solicitado pelas unidades. Materiais e Métodos: Para a realização dessas visitas necessitamos de disponibilização de carro da própria instituição que deverá ser reservado com antecedência. Além disso preparação de material gráfico como folders, palestras na forma de apresentação em Power point, manipulação de fórmulas de fitoterápicos e fórmulas dermatológicas, além de treinamento do pessoal envolvido na viagem que consiste em alunos estagiários dos últimos anos e as duas bolsistas do projeto. As viagens são feitas em períodos curtos, geralmente sem pernoite, onde as unidades nos recebem e montam um espaço onde serão expostos os produtos que podem ser comercializados no local, sob supervisão e orientação da farmacêutica responsável. As palestras tem duração de uma hora aproximadamente, com espaço para discussões e esclarecimento de dúvidas sobre o assunto, tendo participação interativa do público. Após esse momento, voltam-se as atividades no estande onde as pessoas podem conhecer mais sobre o nosso trabalho e fazer encomendas de produtos que serão enviados via malote para a unidade correspondente. Tudo isso é feito sempre dentro dos critérios de Boas Práticas e de acordo com a legislação vigente. Resultados e Discussão: Nesse ano de 2013 realizamos uma viagem para Bauru no início do ano e estamos com viagens agendadas nas unidades de Botucatu, Marília, São José dos Campos, Guaratinguetá e Reitoria em São Paulo. Nossa meta para 2014 é trabalhar na cidade de Araraquara para repaginar nosso trabalho e ampliar a visibilidade na unidade citada.
Keywords: Assistência farmacêutica; Visita técnica