Efeitos ecotoxicogenéticos dos resíduos derivados da Estação de Tratamento de Esgoto Conduta - Rio Claro/SP - Canjani, Rafaela Barberis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Uma das causas de alteração da qualidade de corpos hídricos é o lançamento de efluentes resultantes de Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), principalmente quando este não é realizado de forma adequada. Todo tratamento de esgoto produz resíduos como os efluentes líquidos e os resíduos semissólidos, denominados de lodo de esgoto (LE). A liberação de efluentes líquidos inadequadamente tratados em corpos d’água e o descarte inapropriado de LE no ambiente podem acarretar em sérios impactos e contaminação ambientais. Apesar das ETEs seguirem resoluções pré-estabelecidas por agências reguladoras ambientais e de saúde, quanto à qualidade de efluentes a serem lançados em características físico-químicas e microbiológicas. Desta forma, existe ainda hoje uma lacuna quanto à importância de serem realizados bioensaios que sejam capazes de avaliar a toxicidade desses resíduos para os organismos. A presente pesquisa teve por objetivo monitorar o efluente e o lodo gerados pela ETE Conduta da cidade de Rio Claro, bem como avaliar a qualidade do corpo d’água receptor (Ribeirão Claro), antes e após o recebimento do efluente lançado, por meio de bioensaios de fitotoxicidade com Lactuca sativa L. e de citogenotoxicidade e mutagenicidade com Allium cepa L. Não foram identificados efeitos fitotóxicos nem citogenotóxicos para as amostras do efluente bruto da ETE e das águas do Ribeirão Claro, coletadas à montante e a jusante do recebimento desse efluente. Por outro lado, o LE se mostrou fitotóxico pelos ensaios de elongamento do hipocótilo/radícula, realizados com o bioindicador L. sativa, e citotóxico, pelos testes de índice mitótico, realizados com A. cepa. Pelos resultados obtidos, o tratamento de esgoto realizado pela ETE Conduta parece ser eficiente para a remoção dos compostos tóxicos do seu efluente líquido, o que indica que não deve estar causando prejuízos ao corpo d’água receptor. Já o LE, por apresentar alto potencial tóxico, evidenciando tanto nos ensaios realizados com L. sativa como com A. cepa, merece uma atenção especial. Seu descarte deve ser somente realizado em aterrados apropriados para esse tipo de resíduo, ou então passar por criteriosos tratamentos de degradação de toxicidade, para que possa ser reaproveitado em atividades mais nobres.

An usual cause of alteration of the quality of water bodies is the discharge of the effluents resultant from wastewater treatment plants (WWTPs), specially when the treatment held at these stations does not have a good quality. All sewage treatment produces waste such as liquid effluents and semi-solids waste, called sewage sludge (SS). The release of inadequately treated liquid effluents in water bodies and the inappropriate disposal of SS at the environment can lead to serious environmental impacts and contamination. Although the WWTPs follow preestablished resolutions by regulatory environment and health agencies in regards to the quality of effluents to be released in hydric bodies, these resolutions only contemplate requirements regarding physical-chemical and microbiological characteristics. Thus, there is still a gap today concerning the importance carrying out bioassays that are able to assessing the toxicity of these wastes to organisms. The objective of the current study was to monitor the effluent and the sludge generated by the WWTP Conduta in Rio Claro, SP, as well as evaluate the quality of the receptor water body (Ribeirão Claro), before and after the effluent receipt, through bioassays of phytotoxicity with Lactuca sativa L. and of citogenotoxicity and mutagenicity with Allium cepa L. No phytotoxic or cytogenotoxic effects were identified for the samples of the raw effluent from the ETE and Ribeirão Claro waters, collected upstream and downstream of receiving this effluent. In contrast, the SS was phytotoxic by the hypocotyl/radicle elongation tests, performed with the bioindicator L. sativa and cytotoxic, by the mitotic index tests, performed with A. cepa. From the results obtained, the sewage treatment carried out by WWTP Conduta seems to have been efficient for the removal of toxic compounds from its liquid effluent, which indicates that it should not be causing damage to the receiving water body. SS, on the other hand, due to its high toxic potential, evidencing both in the tests performed with L. sativa and A. cepa, deserves special attention. Its disposal should only be carried out in landfills appropriate for this type of waste, or else undergo careful toxicity degradation treatments, so that it can be reused in more noble activities.
Ecotoxicogenic effects of waste derived from the Conduta Sewage Treatment Station - Rio Claro/SP
Keywords: Águas residuais; Lodo de esgoto; Monitoramento ambiental; Allium cepa; Lactuca sativa; Residual waters; Sewage sludge; Environmental monitoring