A utilização do Yunnan Baiyao como terapia complementar no tratamento de hemangiossarcomas caninos: uma breve revisão - da Silva, Guilherme Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os Hemangiossarcomas são neoplasias malignas de origem nas células do endotélio vascular de vasos sanguíneos. Esses tumores atingem principalmente os cães, sendo menos relatados em outras espécies. O local de mais comum acometimento visceral é o baço, porém pode se apresentar também em outras localidades, como no coração. Os tecidos cutâneo e subcutâneo também podem ser afetados pela presença de hemangiossarcomas, no entanto essas apresentações terão comportamento distinto, diferenciando também seu estadiamento, prognóstico, entre outras características. A alta capacidade metastática é uma das principais características da afecção visceral e, por isso, esse tipo de tumor é um grande desafio. O principal método diagnóstico é a análise histopatológica da neoformação, e exames hematológicos e de imagem são utilizados para sua confirmação e acompanhamento de progressão. A terapêutica de eleição mais comum engloba a remoção cirúrgica do tumor primário, assim como dos focos metastáticos alcançáveis e posterior realização de protocolo quimioterápico. Terapias complementares vêm sendo aplicadas a fim de melhorar a capacidade de sobrevida dos indivíduos e reduzir os sinais clínicos causados tanto pela patologia quanto pelos protocolos de tratamento,. O Yunnan Baiyao é um fármaco de origem herbal da medicina tradicional chinesa cuja aplicação vem sendo amplamente realizada em pacientes com hemangiossarcomas, de forma anedótica ao seu uso na medicina humana. É relatado que ele possui potencial hemostático e antitumoral. Sua utilização como terapia complementar para o tratamento da doença, porém, ainda necessita de mais estudos para ser validada, uma vez que os estudos apresentados até o momento presente contêm falhas metodológicas importantes.

Hemangiosarcomas are malignant neoplasms originating from the vascular endothelial cells of blood vessels. These tumors primarily affect dogs, being less frequently reported in other species. The most common site of visceral involvement is the spleen, but it can also present in other locations, such as the heart. The cutaneous and subcutaneous tissues may also be affected by the presence of hemangiosarcomas; however, these presentations will have distinct behaviors, which will also differentiate their staging, prognosis, and other characteristics. High metastatic potential is one of the main characteristics of the visceral form, and therefore, this type of tumor is a major challenge. The main diagnostic method is histopathological analysis of neoformation, while hematological and imaging examinations are used for its confirmation and monitoring of progression. The most common therapeutic approach involves surgical removal of the primary tumor, as well as accessible metastases, followed by a chemotherapy protocol. Complementary therapies have been applied to improve the individuals’ survival and reduce the clinical signs caused both by the pathology and the treatment protocols, Yunnan Baiyao is a herbal drug from traditional Chinese medicine that has been widely used in patients with hemangiosarcoma, anecdotally following its use in human medicine. It has been reported to present hemostatic and antitumor potential. However, its use as a complementary therapy for the treatment of the disease still requires further studies for validation, as the investigations available to date present significant methodological limitations.
The use of Yunnan Baiyao as complementary therapy in the treatment of canine hemangiosarcomas: a brief review
Keywords: Neoplasias; Medicina chinesa; Hemostasia; Oncologia