Lineamentos estruturais extraídos a partir de SRTM e dados geofísicos: contribuições para a mineralização da região Jatobá, depósito de Cu-Au de Chapada, Alto Horizonte (GO) - Monteiro, Juliana de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A exploração mineral necessita da descoberta de novos alvos ou detalhamento de áreas de interesse através de ferramentas que possam integrar diferentes dados e informações acerca do arcabouço geológico. Assim, é essencial agregar conhecimento sobre a arquitetura estrutural de um depósito e sua correlação com a cristalização e remobilização de zonas mineralizadas. Nesse contexto, este estudo aborda a região Jatobá, que é uma área inserida no depósito de Cu-Au de Chapada, localizado no município de Alto Horizonte, noroeste de Goiás. A empresa Lundin Mining possui uma mina na região, onde o concentrado de cobre é o produto final obtido. A calcopirita é o principal mineral de minério da mina, e está bastante associada com a magnetita na área de estudo. Lineamentos estruturais e geofísicos foram extraídos a partir de imagens de satélite (SRTM e MDT) e produtos de processamento de aeromagnetometria (amplitude do sinal analítico e derivada vertical de anomalias reduzidas ao polo) na região do depósito. Tais dados foram correlacionados a produtos gerados a partir da integração dados de susceptibilidade magnética, medidas estruturais e teores de cobre obtidos em furos de sondagem da região Jatobá, além de medidas estruturais obtidas nas cavas da mina. Os lineamentos permitiram a caracterização do arcabouço estrutural da região, os quais estão ligados às últimas fases deformacionais que atuaram na área (Dn e Dn+1), durante as quais foram remobilizados sulfetos. Assim, o padrão estrutural está conectado com zonas mineralizadas, de modo que é um bom indicador de zonas mineralizadas na área de estudos.

Mineral exploration requires the discovery of new targets or detailing of areas of interest through tools that can integrate different data and information about the geological framework. Thus, it is essential to aggregate knowledge about the structural architecture of a deposit and its correlation with the crystallization and remobilization of mineralized zones. In this context, this study addresses the Jatobá region, which is an area inserted in the Cu-Au de Chapada deposit, located in the municipality of Alto Horizonte, northwest of Goiás. The company Lundin Mining has a mine in the region, where copper concentrate is the final product obtained. Chalcopyrite is the main mineral in the mine, and is closely associated with magnetite in the area of study. Structural and geophysical lineaments were extracted in the deposit region from satellite images (SRTM and DTM) and aeromagnetometry processing products (analytical signal amplitude and vertical derivative of anomalies reduced to the pole). This data was correlated to products generated from the integration of magnetic susceptibility data, structural measures and copper grades from Jatobá region drillholes, in addition to structural measures obtained in the mine pits. The lineaments allowed the characterization of the structural framework of the region, which are linked to the last deformational phases that acted in the area (Dn and Dn + 1), during which sulphides were remobilized. Therefore, the structural pattern is connected with mineralized zones, which is a good indicator of mineralized zones in the area of study.
Structural lineaments extracted from SRTM and geophysical data: contributions to the mineralization of the Jatobá region, Chapada Cu-Au deposit, Alto Horizonte (GO)
Keywords: Lineamentos; Geologia estrutural; Susceptibilidade magnética; Mineralização de cobre; Depósito de Cu-Au de Chapada; Lineaments; Structural geology; Magnetic susceptibility; Copper mineralization; Cu-Au Chapada deposit