Estudo biomecânico de implantes com superfícies modificadas por laser com e sem recobrimento de hidroxiapatita instalados em tíbia de coelhos. - Marques, Mariana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No intuito de acelerar as fases iniciais do processo de reparo ao redor de implantes dentários, diminuindo o período de osseointegração, várias medidas vêm sendo sugeridas, entre elas a modificação topográfica e físico-química da superfície. Esse trabalho avaliou o comportamento biomecânico da interface formada entre osso e implante diante de superfícies usinada (MS), modificada por laser (LS), modificada por laser com recobrimento de HA método biomimético sem tratamento térmico (LHS), e modificada por jateamento e condicionamento ácido disponível comercialmente (SES). Para isso, 20 coelhos Albinus, receberam 40 implantes de 3,75x10mm em leitos cirúrgicos frezados na porção medial das tíbias direita e esquerda, sendo um implante de cada superfície por tíbia, distribuídos aleatoriamente seguido da análise de frequência por ressonância onde o coeficiente de estabilidade inicial do implante foi medido. Nos períodos de 2 e 4 semanas os animais foram anestesiados, e in vivo novamente foi mensurado o coeficiente de estabilidade do implante por meio da análise de frequência de ressonância, seguido da análise biomecânica por meio de medidas do torque remoção. Os valores obtidos foram submetidos a análise estatística, teste ANOVA para dados paramétricos e Kruskal-Wallis para dados não paramétricos, adotando nível de significância de p>0,05. Os resultados obtidos por meio da análise de frequência por ressonância não demonstraram diferenças estatisticamente significante entre os grupos. No contra-torque houve diferença estatisticamente entre o LS e LHS quando comparados ao grupo MS no período de 2 semanas, no período de 4 semanas foi observada diferença estatística entre as 2 superfícies experimentais LS e LHS quando comparadas as superfícies MS e SES. Diante dos resultados alcançados conclui-se que implantes que possuem modificação da superfície por laser e por laser com HA ofereceram importantes alterações de estabilidade e propriedades biomecânicas.

In order to accelerate the initial phases of the repair process around dental implants, reducing the period of osseointegration, several measures have been suggested, including topographic and physical-chemical modification of the surface. This study aimed to evaluate the biomechanical behavior of the interface formed between bone and implant before machined surfaces (MS), modified by laser (LS), modified by laser with HA coating biomimetic method without thermal treatment (LHS), and modified by blasting and conditioning commercially available acid (SES). For this, 20 Albinus rabbits received 40 implants of 3.75x10 mm in surgical beds made in the medial portion of the right and left tibiae, one implant of each surface per tibia, randomly distributed followed by the frequency analysis by resonance where the stability coefficient initial implant was measured. In the periods of 2 and 4 weeks the animals were anesthetized, and in vivo the implant stability coefficient was measured again through the resonance frequency analysis, followed by the biomechanical analysis by means of torque removal measures. The values obtained were subjected to statistical analysis, ANOVA test for parametric data and Kruskal-Wallis for non-parametric data, adopting a significance level of p> 0.05. The results obtained through the analysis of frequency by resonance did not show statistically significant differences between the groups. There was a statistically significant difference in counter torque between LS and LHS when compared to the MS group in the period of 2 weeks, in the period of 4 weeks a statistical difference was observed between the 2 experimental surfaces LS and LHS when comparing the MS and SES surfaces. In view of the results achieved, it is concluded that implants that have surface modification by laser and by laser with HA offered important changes in stability and biomechanical properties.
Evaluation of the repair process around implants with surfaces modified by laser with and without hydroxyapatite coating. Biomechanical study.
Keywords: Implantes dentários; Propriedades de superfície; Análise frequência de ressonância; Torque; Dental implants