Mapa de vulnerabilidade à erosão da região do Alto Rio Pardo - Pardinho (SP) - Ribeiro, Fernanda Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho teve como objetivo criar um de banco de dados com informações cadastrais, caracterizando cada região quanto a erosão, tipo de solo, geologia, entre outros, utilizando o Sistema de Informações Geográficas – SPRING e elaborar um mapa temático de vulnerabilidade natural a erosão para possibilitar um futuro zoneamento ecológico da área do Alto Rio Pardo – Botucatu (SP). Utilizou-se nesta pesquisa da imagem no formato digital do ETM+ do Landsat 7, nas bandas 3, 4 e 5, da passagem de 3/06/2001, correspondentes à órbita 220, ponto76, quadrante A. Além dos dados coletados pelo LANDSAT/TM, foram utilizados como fonte de dados: mapa de solos, em escala 1:10.000, cartas topográficas (para a digitalização das curvas de nível), em escala 1:50.000, carta geológica, na escala 1:500.000, geomorfológica e dados de precipitação. Um mapa de uso atual foi utilizado para auxiliar na classificação supervisionada feita com o SIG/SPRING. Na elaboração do mapa de vulnerabilidade à erosão foi necessário determinar regiões espectralmente homogêneas, sendo calculado os pesos médios para cada tema (declividade, geologia, uso de solo, pluviosidade). Foi associado um valor de vulnerabilidade a cada uma das regiões homogêneas, gerando uma grade resultante da média zonal, a qual foi fatiada em termos de vulnerabilidade, resultando num mapa de vulnerabilidade à erosão. A partir das informações obtidas sobre a área de estudo neste trabalho, foi gerada uma tabela cadastral, que será utilizada como um cadastro espacial inteligente do banco de dados. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa chegou-se às seguintes conclusões: a) os dados coletados pelo “Thematic Mapper” do Landsat geraram informações valiosas dos diferentes alvos de ocupação do solo sendo muito úteis para o seu mapeamento, o qual foi utilizado.. .

This work is aimed at preparing a map of natural vulnerability to soil erosion that will serve for future ecological zoning for the area of upper Rio Pardo, of the County of Botucatu, SP, creating a block of data of information, registering the characteristics of each individual region regarding erosion, type of soil, geology, and other data, utilizing the System of Geographical Information – SPRING. In this work, the image in digital format of the ETM+ of LANDSAT 7 was used, in the bands 3, 4, and 5, of the overfly on 3/6/01, corresponding to orbit 220, point 76, A quadrant. Also utilized, other than the LANDSAT/TM data, were soil maps, to the scale of 1:10.000, topographic charts (for digital recording of levels) at scale of 1:50.000, geologic chart at scale 1:500.000, geomorphologic charts, and rainfall records. The map in current use was utilized to aid in the supervised classification done with SIG/SPRING. For preparing the map of vulnerability to erosion, it was necessary to determine regions visibly homogenous, calculating average values for each theme (slope, geology, use of soil, rainfall) in each homogenous region, and associating them to a value of vulnerability, generating a grid of zone averages, which was sub-divided in terms of vulnerability, resulting in a map of vulnerability to erosion, from which was developed a table of registry, to be used as an intelligent spatial register of the data bank. According to the results obtained in the research, the following conclusions were reached: a) the data collected by the Landsat Thematic Mapper generated valuable information of the different uses of soil occupation, very useful for the mapping, and was used as a data bank for developing the erosion vulnerability map; b) the SIG/SPRING information was efficient in determining the occupation of soil, and in classifying the vulnerability... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Solos - Erosão; Solo - Uso; Sistemas de informação geografica; Landsat (Satelites); Alto Rio Pardo, Região do (SP)