Reestruturação do estoque de segurança em uma indústria petroquímica - Oliveira, Thiago da Rocha Gaban de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A gestão de estoques é um ponto primordial para empresas, grandes ou pequenas, é através deste controle que se torno possível o acompanhamento e a otimização dos recursos empregados nesses produtos armazenados. Especialmente no momento atual onde a competitividade por redução de custos é cada vez mais presente na realidade das empresas e a busca por melhores níveis serviços para os clientes é quase uma regra para se manter presente no mercado. Este trabalho, propôs melhorias na gestão dos estoques especialmente no estoque de segurança de uma empresa petroquímica que atua no brasil desde 1979, aplicando métodos de agrupamento dos estoques por estados afim de reduzir o desvio-padrão apresentado no histórico de consumo dos produtos. Os resultados mostram a viabilidade deste procedimento adotado, reduzindo em 34 % o estoque global de segurança, além de apresentar uma nova ferramenta de acompanhamento dos estoques desenvolvida no Power BI contribuindo para visão geral dos estoques e tornando a empresa mais competitiva.

Inventory management is a key point for companies, large or small, it is through this control that it becomes possible to monitor and optimize the resources employed in these stored products. Especially at the present time where cost reduction competitiveness is increasingly present in the reality of companies and the search for better service levels for customers is almost a rule to remain present in the market. This paper proposed improvements in inventory management, especially in the safety stock of a petrochemical company operating in Brazil since 1979, applying methods of grouping stocks by states in order to reduce the standard deviation presented in the consumption history of products. The results show the viability of this adopted procedure, reducing the global security stock by 34%, besides presenting a new inventory tracking tool developed in Power BI contributing to the stock overview and making the company more competitive.
Restructuring of safety stock in a petrochemical industry
Keywords: Gestão de estoques; Estoque de segurança; Empresa petroquímica; Desvio padrão; Power BI; Inventory management; Safety stock; Petrochemical company; Standard deviation