Avaliação estrutural da fauna de vertebrados terrestres em área de restauração por transposição de galharia em ambiente de cerrado - Santos, Danilo da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The development of the human species has brought about significant change in several types of ecosystems. Among the highly degraded Brazilian areas the Cerrado stands out, one of the hotspots with the smallest preservation area in the world. This work aimed to inventory the terrestrial vertebrate fauna pioneer in an area of ecological restoration by brushwood transposition. The study was carried out in the city of Bauru, São Paulo, Brazil, in a degraded area of Cerrado (Cerradão) in the process of ecological restoration and two environment control areas. (one with no disturbance indicators - Cerrado and degraded area –Braquiaria). The methods used for the fauna inventory were pitfall traps, occasional views, identifying vocalizations, and foot traps. Collections occurred between April 2014 and April 2016 summing up 24 months of sampling. A total of 37 species were sampled, with brushwood being the richest environment with 17 species; Braquiaria presented lower richness, with 15 species; and Cerrado obtained 16 species in general. The wealth estimator “Jack-knife1” indicated that the collections were sufficient. The group of medium and large mammals presented species with higher relative frequencies. Similarity indices showed greater similarity between brushwood area and Braquiaria in relation to total species richness, and the lowest similarity was found between Braquiaria and Cerrado. The results indicate that brushwood area seems to have formed the so-called ecological triggers, offering better conditions of shelter and protection for animals, causing an increase in species richness and, consequently, increasing the inter-specific interactions, resulting in greater similarity between this area and Cerrado. Due to the proximity between the areas and the permeability of brushwood area to fauna, Braquiaria can serve as a corridor for animals of more general behavior that transit from Cerrado to brushwood area, causing its enrichment and benefiting the degraded area. Future studies with new sampling areas without influence of nucleation technique and new methodologies of fauna sampling may help elucidate even more the issues raised here.

O desenvolvimento da espécie humana acarretou significativa mudança em diversos tipos de ecossistemas. Dentre as áreas brasileiras altamente degradas destaca-se o Cerrado, um dos hotspots com menor área de preservação do mundo. Este trabalho teve por objetivo inventariar a fauna de vertebrados terrestres pioneira em uma área de restauração ecológica por transposição de galharia.O estudo foi conduzido no município de Bauru, São Paulo, em uma área degradada de cerrado florestal (cerradão) em processo de restauração ecológica e duas áreas controle do entorno (sem indicadores de perturbação - Cerrado; e área degradada - Braquiária). Os métodos utilizados para o inventário da fauna foram armadilhas de queda do tipo pitfall, visualizações ocasionais, vocalizações e armadilhas de pegada. As coletas ocorreram entre abril de 2014 e abril de 2016 totalizando 24 meses de amostragem. O estimador de riqueza Jack-knife1 indicou que as coletas foram suficientes.Foram amostrados um total de 37 espécies sendo a Galharia o ambiente que apresentou maior riqueza, com 17 espécies; a Braquiária apresentou menor riqueza, com 15 espécies; e o Cerrado obteve 16 espécies no geral. O grupo de mamíferos de médio e grande porte foi o que apresentou espécies com maiores frequências relativas. Os índices de similaridade mostraram maior semelhança entre a Galharia e a Braquiária em relação à riqueza total de espécies, sendo a menor similaridade encontrada entre a Braquiária e o Cerrado. Os resultados indicam que a Galharia parece ter formado os chamados gatilhos ecológicos, oferecendo melhores condições de abrigo e proteção para os animais, causando um aumento na riqueza de espécie e, consequentemente, incrementando as interações inter-específicas, resultando na maior similaridade entre esta área e o Cerrado. Devido à proximidade entre as áreas e a permeabilidade da Galharia para fauna, a Braquiária pode servir como corredor para animais de comportamento mais generalista que transitam do Cerrado para Galharia, acarretando seu enriquecimento e beneficiando a área degradada. Estudos futuros com novas áreas de amostragem sem influência da técnica de nucleação e novas metodologias de amostragem de fauna podem ajudar a elucidar ainda mais as questões aqui levantadas.
Structural evaluation of terrestrial vertebrate fauna in restoration area by transposition of brushwood in brazilian savana
Keywords: Cerrado; Galharia; Fauna; Vertebrados-terrestres; Nucleação; Mamíferos; Anfíbios; Restauração ecológica; Gatilhos ecológicos; Interações ecológicas; Interações inter-específicas; Brushwood area; Terrestrial vertebrates; Nucleation