Eficácia e segurança da nicotinamida 10% associada à fosfato ascorbil magnésio 5% e ácido hialurônico 5%, em gel creme, comparado à hidroquinona 4%, em gel creme, em mulheres com melasma: um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado - Barbosa, Mayla Martins Conti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Melasma é uma hipermelanose cutânea crônica adquirida, caracterizada por máculas acastanhadas, principalmente em áreas fotoexpostas, especialmente na face, acometendo preferencialmente mulheres. Sua patogênese não é bem compreendida, mas o estresse oxidativo tem papel fundamental nesse processo. A nicotinamida atua como potente eliminadora de radicais livres, além de inibir a transferência de melanossomas dos melanócitos para os queratinócitos, reduzindo assim, a melanogênese. Antioxidantes tópicos, como o fosfato ascorbil magnésio e umectantes, como o ácido hialurônico, podem melhorar seu desempenho. Atualmente, não há um ensaio controlado sobre a combinação desses componentes, em comparação com hidroquinona para o tratamento do melasma. Este estudo teve como objetivo explorar a tolerabilidade e eficácia da associação desses produtos versus hidroquinona 4%. Métodos: Um ensaio clínico multicêntrico, duplo-cego, randomizado e controlado, realizado entre maio a agosto de 2023, envolvendo 50 mulheres adultas portadoras de melasma facial moderado a grave, selecionadas através de amostragem por conveniência durante o ambulatório de dermatologia. As participantes foram randomizadas e alocadas consecutivamente em dois grupos, um grupo fez uso da associação de nicotinamida 10% + fosfato ascorbil magnésio 5% + ácido hialurônico 5%, em gel creme, duas vezes ao dia (grupo NIC), por 60 dias; o outro grupo, hidroquinona 4%, em gel creme, à noite e placebo, em gel creme, pele manhã (grupo HQ), por 60 dias. Todas as participantes receberam protetor solar com cor (FPS 70) durante o estudo. Os pesquisadores não tinham acesso à lista de randomização. Dados clínicos e demográficos foram avaliados na inclusão. Em D0, D14 e D60, foram realizadas fotografias padronizadas, medições colorimétricas, avaliações de gravidade clínica usando mMASI e avaliações de qualidade de vida por meio do MELASQoL. A colorimetria foi avaliada calculando a diferença de luminosidade colorimétrica (Dif*L) entre a pele afetada pelo melasma e a pele adjacente não afetada (<2 cm de distância), medida usando o CR-400 Chroma Meter (Konica Minolta®). Essas medições foram feitas na mesma região facial. O desfecho primário foi a mudança no mMASI em relação ao início em cada visita. Os desfechos secundários incluíram diferenças em MELASQoL, Dif*L e GAIS (Escala Global de Melhoria Estética). Essas avaliações foram conduzidas por um investigador cego, não envolvido nas avaliações iniciais ou no acompanhamento. Em todas as reavaliações foi questionado quanto à tolerabilidade, efeitos adversos, frequência diária da aplicação dos produtos, bem como avaliação subjetiva de melhora por parte das participantes. O tamanho da amostra foi calculado para detectar uma diferença mínima de 10% na redução do mMASI entre os grupos, assumindo um desvio-padrão equivalente. O poder do teste foi ajustado para 90% e alfa para 5%, considerando uma taxa potencial de desistência de até 10%. Todos os resultados foram analisados com base no princípio de intenção de tratar. A redução nos escores (D14-D0 e D60-D0) e a diferença nos escores categóricos (por exemplo, GAIS e percepção subjetiva de melhora) entre os grupos foram avaliadas usando o teste de Mann-Whitney. A frequência de efeitos adversos irritativos foi comparada entre os grupos usando o teste exato de Fisher. A significância foi definida em um valor-p < 0.05. Resultados: Ambas as intervenções levaram a uma melhora progressiva no mMASI, MELASQoL e GAIS, sem diferença entre elas no D14 e D60 (p> 0,2). No grupo NIC, a redução média (IC 95%) no mMASI foi de 16% (8-24%) no D14 e 32% (23-41%) no D60, enquanto no grupo HQ, foi de 10% (7-24%) no D14 e 43% (34-52%) no D60. A redução na luminosidade colorimétrica foi maior no grupo HQ no D60 (p=0,01). Ambos os tratamentos foram bem tolerados, sem efeitos colaterais graves. Houve dois dropouts: uma perda de seguimento no grupo HQ e uma retirada de consentimento no grupo NIC, ambos sem relação com efeitos adversos. Conclusão: A associação de nicotinamida 10%, fosfato ascorbil magnésio 5% e ácido hialurônico 5%, em gel creme, foi segura e bem tolerada, embora sua eficácia não tenha sido superior à da hidroquinona 4%, em gel creme. Este regime pode ser considerado para pacientes com baixa tolerabilidade ou falha no tratamento com hidroquinona, bem como terapia de manutenção após uso de hidroquinona. Além de ser segura durante a gestação e lactação.

Introduction: Melasma is a chronic acquired hypermelanosis of the skin, characterized by brownish macules primarily on photoexposed areas, especially the face, predominantly affecting women. Its pathogenesis is not well understood, but oxidative stress plays a fundamental role in the process. Nicotinamide acts as a potent free radical scavenger and also inhibits the transfer of melanosomes from melanocytes to keratinocytes, thereby reducing melanogenesis. Topical antioxidants (magnesium ascorbyl phosphate) and humectants (hyaluronic acid) can improve its performance. Currently, there are no controlled trials investigating the combination of these components compared to hydroquinone for the treatment of melasma. This study aimed to explore the tolerability and efficacy of the combined product versus hydroquinone 4%. Methods: A multicenter, double-blind, randomized and controlled clinical trial conducted between May and August 2023, involving 50 adult women with moderate to severe facial melasma, selected through convenience sampling during dermatology outpatient consultations. Participants were randomized and consecutively allocated into two groups: one group used a combination of 10% nicotinamide + 5% magnesium ascorbyl phosphate + 5% hyaluronic acid, in gel-cream, twice a day (NIC group) for 60 days, while the other group used 4% hydroquinone, in gel-cream, at night and placebo, in gel-cream, in the morning (HQ group) for 60 days. All participants received tinted sunscreen (SPF 70) during the study. Researchers had no access to the randomization list. Clinical and demographic data were evaluated at inclusion. On D0, D14, and D60, standardized photographs, colorimetric measurements, clinical severity assessments using mMASI, and quality of life evaluations through MELASQoL were conducted. Colorimetry was assessed by calculating the difference in colorimetric luminosity (Dif*L) between the skin affected by melasma and the adjacent unaffected skin (<2 cm distance), measured using the CR-400 Chroma Meter (Konica Minolta®). These measurements were performed on the same facial region. The primary outcome was the change in mMASI from baseline. Secondary outcomes included differences in MELASQoL, Dif*L and GAIS (Global Aesthetic Improvement Scale). These evaluations were conducted by a blinded investigator not involved in the initial assessments or follow-up. In each reevaluation, questions were asked regarding product tolerability, adverse effects, daily frequency of product application, as well as subjective improvement evaluation by the participants. The sample size was calculated to detect a minimum of a 10% difference in mMASI reduction between groups, assuming equivalent standard deviation. The test power was set to 90% and alpha to 5%, considering a potential dropout rate of up to 10%. All outcomes were analyzed on an intention-to-treat basis. The reduction in scores (D14-D0 and D60-D0) and the difference in categorical scores (e.g., GAIS and subjective perception of improvement) between groups were assessed using the Mann-Whitney test. The frequency of irritative adverse effects was compared between groups using Fisher's exact test. Significance was set at p-value <0.05. Results: Both interventions led to progressive improvement in mMASI, MELASQoL and GAIS, with no difference between them at D14 and D60 (p > 0.2). In the NIC group, the mean reduction (95% CI) in mMASI was 16% (8-24%; p < 0,05) at D14 and 32% (23-41%; p < 0,01) at D60, while in the HQ group, it was 10% (7-24%; p < 0,05) at D14 and 43% (34-52%; p < 0,01) at D60. The reduction in colorimetric luminosity was greater in the HQ group at D60 (p < 0.01). Both treatments were well tolerated, with no serious adverse effects. There were two dropouts: one lost to follow-up in the HQ group and one withdrawal of consent in the NIC group, both unrelated to adverse effects. Conclusion: The combination of 10% nicotinamide, 5% magnesium ascorbyl phosphate, and 5% hyaluronic acid in gel-cream was safe and well tolerated, although its efficacy was not superior to that of 4% hydroquinone in gel-cream. This regimen may be considered for patients with low tolerability or failure in treatment with hydroquinone, as well as maintenance therapy after hydroquinone use. Additionally, it can be used by pregnant and breastfeeding women.
Efficacy and safety of nicotinamide 10% associated with magnesium ascorbyl phosphate 5% and hyaluronic acid 5%, compared to hydroquinone 4% in women with facial melasma: a randomized, double-blind, controlled clinical trial
Keywords: Melasma; Hiperpigmentação; Nicotinamida; Hidroquinona; Antioxidantes; Melasma; Hyperpigmentation; Nicotinamide; Hydroquinone; Antioxidants