Problem Solving na indústria automotiva: um estudo de caso sobre a Metodologia 8D - Pavão, Júlia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de alta qualidade e a manutenção da competitividade em um mercado em constante crescimento e transformação são requisitos fundamentais para as indústrias modernas. A busca contínua pela melhoria e qualidade dos produtos impulsiona a empresa a adotar estratégias que aumentem sua competitividade. Entre os principais fatores que contribuem para essa orientação destacam-se a abertura de mercados, as inovações tecnológicas, a crescente ênfase no capital humano e o aumento de demandas dos clientes. O presente trabalho resulta de um esforço para demonstrar as vantagens da aplicação da gestão da qualidade e da gestão por processos, especialmente por meio da utilização da Metodologia 8D, como importantes facilitadores para as empresas na incessante procura pela excelência e competitividade, visando a permanência no mercado. O objetivo que norteou o estudo foi descrever a aplicação da 8D para o tratamento de problemas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como metodologia o levantamento bibliográfico qualificado sobre o tema. Como resultado, a análise confirma a eficácia da 8D, aliada as ferramentas da qualidade na detecção/resolução do problema (Problem Solving), eliminando sua recorrência.

High-quality production and maintaining competitiveness in a constantly evolving market are fundamental requirements for modern industries. The continuous pursuit of product improvement and quality drives companies to adopt strategies that enhance their competitiveness. Key factors contributing to this orientation include market openness, technological innovations, an increasing emphasis on human capital, and rising customer demands. This study aims to demonstrate the advantages of applying quality management and process management, particularly through the use of the 8D Methodology (8D-Method), as crucial facilitators for companies in their relentless pursuit of excellence and competitiveness, ensuring market sustainability. The primary objective of our study is to describe the application of the 8D-Method for resolving problems (Problem Solving Methodology or Problem Solving). This qualitative research employs a thorough literature review on the subject. The analysis confirms the effectiveness of the 8D-Method, combined with quality tools, in detecting and resolving problems, thereby eliminating their recurrence.
Problem Solving in automotive industry: a case study about the 8D Methodology
Keywords: Indústria; Metodologia; Qualidade; Organizações; Problem Solving