Análise histométrica de diferentes xenoenxertos aplicados em cirurgia de elevação de membrana de seio maxilar: um estudo clínico controlado e randomizado - Santos, Anderson Maikon de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Diversos biomateriais de enxertia são de origem animal, os chamados xenoenxertos, todavia, embora tenham origem semelhante, o processamento destes biomateriais pode alterar suas propriedades físico-químicas e alterar seu comportamento biológico. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento biológico de diferentes xenoenxertos na cirurgia de elevação de membrana sinusal em humanos. Trinta seios maxilares foram submetidos a aumento do assoalho sinausal e preenchidos com Bio-oss, Cerabone ou Endobon. Após seis meses, as biópsias foram realizadas e submetidas à histomorfometria para calcular a área de osso neoformado, biomaterial remanescente e tecido conjuntivo. O Endobon apresentou a maior porcentagem de osso neoformado (36%), sendo superior ao Bio-oss (21%) e ao Cerabone (25.8%) (p<0.05). O Cerabone teve a maior porcentagem de formação de tecido conjuntivo (59.9±5%) (p=0.011). A quantidade de biomaterial remanescente não apresentou diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que todos os biomateriais estudos são adequados para enxertia em elevação de membrana sinusal, mas o Endobon apresenta a maior taxa de formação óssea.

Several grafting biomaterials are from animal, called xenografts, however, even in those of similar origin, the processing of these biomaterials can alter their physicochemical properties and biological behavior. Therefore, this study aimed to evaluate the biological behavior of different xenografts in sinus floor augmentation in humans. 30 maxillary sinuses were submitted to sinus floor augmentation and filled with Bio-oss, Cerabone, or Endobon. After six months biopsies were performed and submitted to histomorphometry to calculate the area of new bone formed, remaining biomaterial, and connective tissue. Endobon had the highest percentage of new bone formed (36%), being superior to Bio-oss (21%) and Cerabone (25.8%) (p<0.05). Cerabone had the highest percentage of connective tissue formation (59.9±5%) (p=0.011). The remaining biomaterial showed no statistical difference among the groups. It is concluded that all studied biomaterials are suitable for grafting in sinus floor augmentation, but Endobon has the highest rate of new bone formation.
Histometic analyze of different heterograft applied in sinus floor augmentation: a randomized and controlled clinical trial
Keywords: Ossos Transplante; Transplante heterólogo; Seio maxilar; Maxillary sinus