A queda da casa de Usher, de Edgar Allan Poe, e La chute de la Maison Usher, de Jean Epstein: um estudo do espaço na literatura e no cinema - Oliveira, Laura Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar as estruturas narrativa e fílmica do conto The Fall of the House of Usher (1839), de Edgar Allan Poe (1809-1849), e do filme La Chute de la Maison Usher (1928), dirigido por Jean Epstein (1897-1953), considerando o modo como se constrói o espaço e os sentidos resultantes dessa composição. As obras que tomamos como base teórica para a análise são: Lima Barreto e o Espaço Romanesco (1976), de Osman Lins, A linguagem cinematográfica (2003), de Marcel Martin, A narrativa cinematográfica (2009), de André Gaudreault e François Jost. Assim, analisaremos os procedimentos narrativos utilizados por Poe na composição do espaço e as técnicas cinematográficas que aproximam ou afastam as características do espaço fílmico da narrativa original, o conto

This study aims to analyze the narrative and filmic structures of the tale The Fall of the House of Usher (1839), by Edgar Allan Poe (1809-1849), and the film La Chute de la Maison Usher (1928), directed by Jean Epstein (1897-1953), considering how space is constructed and the meanings resulting from this construction. The works we considered as theoretical basis for the analysis are: Lima Barreto e o Espaço Romanesco (1976), by Osman Lins, A Linguagem Cinematográfica (2003), by Marcel Martin, A narrativa cinematográfica (2009), by André Gaudreault and François Jost. Thus, we analyze the narrative techniques used by Poe in the composition of the space, and the cinematic techniques which bring together the characteristics of the filmic space of the original narrative, namely the tale, or which set them apart
Keywords: Poe, Edgar Allan 1809-1849; Epstein, Jean 1897-1953; Literatura; Literatura inglesa; Contos ingleses; Cinema; Espaço; Literature