Crescimento, produção e qualidade de frutos da bananeira 'Figo cinza', em Botucatu-SP - Ramos, Dayana Portes [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
A bananeira Figo Cinza é uma cultivar do grupo ABB, subgrupo Figo, que apresenta tolerância ao mal-do-panamá e às sigatokas amarela e negra, demonstrando ser uma cultivar interessante para programas de melhoramento genético. Devido a isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar características do 1º ciclo da planta, como o crescimento, produção e atributos físico-químicos dos frutos dessa cultivar, no município de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características de crescimento: altura de plantas, circunferência do pseudocaule e número de folhas, medidas na época de emissão da inflorescência; número de dias entre o plantio e o florescimento, número de dias entre o florescimento e a colheita, e número de dias do plantio à colheita. Também foram mensuradas as seguintes características de produção: peso do cacho, número de frutos, peso médio dos frutos, número de pencas e produtividade; na 2ª penca foram avaliados peso, número, comprimento e diâmetro dos frutos. Os atributos fisico-químicos analisados foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares totais, amido e teor de potássio. Foi utilizado o método das estatísticas descritivas para a caracterização da cultivar, através dos cálculos das médias. Os resultados mostraram que 'Figo Cinza' apresentou porte médio (2,9 m), ciclo de 420 dias, produtividade média de 12,74 t ha -1 e frutos com baixa acidez (0,06%).

'Figo Cinza' is a cultivar of the genomic group ABB, Figo subgroup, which provides tolerance to Panama and Sigatoka diseases that may be useful in genetic breeding programs. Then, this work aimed to evaluate the plants growth, production and also the physical and chemical characteristics of the fruits from this cultivar in Botucatu city, São Paulo state, Brazil. Some growth characteristics were evaluated such as: plant height, the pseudostem circumference, number of leaves, number of days between planting and flowering, number of days between flowering and harvest and number of days from planting to harvest. These characteristics were measured at the flowering time. The production characteristics such as the bunch weigth, number of fruits, average weigth of the fruits, number of bunches and weight; in the second bunch it was evaluated the weight, the number, the length and the diameter of the fruits. The analyzed physical and chemical characteristics were: firmness, pH, titratable acidity, soluble solids, total sugars, starch and potassium. The used method was descriptive statiscs for the characterization of cultivar by the average calculations. The results showed that 'Figo Cinza' presented a high height (2.9 m), a cycle of 420 days, yield of 12.74 t ha -1 and the lowest acidity of the fruits (0.06%).
Growth, yield and quality of 'Figo cinza' banana fruits in Botucatu-SP
Keywords: Musa sp.; desempenho agronômico; características físico-químicas; Musa sp.; agronomic characteristics; physical-chemical characteristics