O Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) e o Sirius: análise geográfica de um habitat no ecossistema de inovação no município de Campinas/SP - Campos, Igor de Oliveira Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa foi realizada sobre o Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), situado estrategicamente no município de Campinas, a cerca de 100 km da capital, São Paulo. O Centro é considerado um núcleo de alta tecnologia e inovação, desenvolvendo pesquisas na fronteira do conhecimento. O CNPEM se destaca no cenário tecnológico internacional, sobretudo pela presença do Sirius, um acelerador de partículas síncrotron de 4ª geração, com características únicas no Hemisfério Sul. Esta máquina revolucionária movimenta partículas próximas à velocidade da luz, desvendando os mistérios das estruturas mais elementares da matéria. A luz síncrotron, um produto proveniente do Sirius, é empregada como uma ferramenta poderosa, oferecendo aos pesquisadores visões minuciosas e inéditas de diversos materiais, incentivando avanços científicos significativos em áreas como biologia, química, física, nanotecnologia, engenharias e também em soluções ambientais. Entretanto, esse complexo centro de pesquisa vai além de suas contribuições científicas. Ele também influencia a dinâmica espacial onde está presente, haja vista que suas instalações necessitam de uma infraestrutura territorial adequada, que permite a atração de novos talentos e profissionais qualificados, ocasionando, portanto, intenso fluxo de pessoas, mercadorias, conhecimento e informações. Sua localização, próxima à Unicamp e ao Parque Científico e Tecnológico, reflete uma iniciativa estratégica a fim de estabelecer os elementos que compõem um ecossistema de inovação. A análise teórica desta pesquisa se insere no contexto da Geografia da Inovação e dos Ecossistemas de Inovação, explorando as dinâmicas que moldam ambientes de alta tecnologia como o CNPEM. É mister salientar que a seleção do lugar definitivo do laboratório nacional não foi aleatória; o ambiente escolhido possui características de proeminente interação entre a tríplice hélice de inovação: universidade, indústria e governo. Dessa maneira, argumentamos que o município de Campinas transcende a definição convencional de um Polo Tecnológico, manifestando-se, atualmente, como um exemplo conciso e singular de Ecossistema de Inovação, tendo o CNPEM como seu principal habitat de difusão científica, tecnológica e de inovação.

The research was conducted on the National Center for Research in Energy and Materials (CNPEM), strategically located in the city of Campinas, about 100 km from the capital, São Paulo. The Center is considered a hub of high technology and innovation, developing research at the frontier of knowledge. CNPEM stands out in the international technological scene, especially for the presence of Sirius, a 4th generation synchrotron particle accelerator, with unique features in the Southern Hemisphere. This revolutionary machine moves particles close to the speed of light, unraveling the mysteries of the most elementary structures of matter. Synchrotron light, a product from Sirius, is used as a powerful tool, offering researchers detailed and unprecedented views of various materials, encouraging significant scientific advances in areas such as biology, chemistry, physics, nanotechnology, engineering, and also in environmental solutions. However, this complex research center goes beyond its scientific contributions. It also influences the spatial dynamics where it is present, given that its facilities require an adequate territorial infrastructure, which allows the attraction of new talents and qualified professionals, thus causing an intense flow of people, goods, knowledge, and information. Its location, close to Unicamp and the Scientific and Technological Park, reflects a strategic initiative to establish the elements that make up an innovation ecosystem. The theoretical analysis of this research is inserted in the context of the Geography of Innovation and Innovation Ecosystems, exploring the dynamics that shape high-technology environments like CNPEM. It is important to emphasize that the selection of the definitive location of the national laboratory was not random; the chosen environment has characteristics of prominent interaction among the triple helix of innovation: university, industry, and government. In this way, we argue that the city of Campinas transcends the conventional definition of a Technological Hub, currently manifesting itself as a concise and unique example of an Innovation Ecosystem, with CNPEM as its main habitat for scientific, technological, and innovation diffusion.
The National Center for Research in Energy and Materials (CNPEM) and Sirius: a geographic analysis of a habitat within the innovation ecosystem in the municipality of Campinas/SP
Keywords: Geografia da inovação; Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM); Sirius; Ecossistemas de inovação; Habitats de inovação; National Center for Research in Energy and Materials (CNPEM); Innovation ecosystems; Innovation habitats; Geography of innovation; Innovation and high technology