Efeito da metformina em mulheres obesas com a síndrome de hiperandrogenismo-resistência insulínica-acantose nigricans - Ferraz, Maria Fernanda Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Resistência Insulínica (IR) e Hiperandrogenismo (HA) na Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP), acompanhada de Acantose Nigricans (AN), denomina-se síndrome de HAIR-AN. Tem sido relacionada com risco aumentado para diabetes mellitus e doença cardiovascular. Estudam-se agentes que melhoram a resistência insulínica na SOP. OBJETIVO: Avaliar a eficácia da metformina em mulheres obesas com síndrome de HAIR-AN. PACIENTES/MÉTODOS: 16 mulheres receberam metformina (850mg/duas vezes ao dia/seis meses). Avaliaram-se: padrão do ciclo menstrual, Índice de Massa Corpórea (IMC), Relação Cintura Quadril, Índice de Ferriman e Gallwey (IFG), acantose nigricans, Teste de Tolerância à Glicose Oral, Área Sob a Curva de Glicemia (ASCG) e Insulina (ASCI), Glicemia/Insulina, Índice de Sensibilidade à Insulina (ISI), Testosterona total e livre, Globulina Carreadora dos Hormônios Sexuais (SHBG), Índice de Androgênios Livres (IAL), Androstenediona, Sulfato de Deidroepiandrosterona, Hormônio Luteinizante/Folículo Estimulante, Prolactina, Estradiol, Estrona, Perfil lipídico e Ultra-sonografia transvaginal. RESULTADOS: Houve melhora dos ciclos menstruais, redução significativa do IMC, IFG, glicemia (jejum e 120min), ASCI, testosterona livre e colesterol total.Os níveis de testosterona total, androstenediona e IAL diminuíram significativamente aos quatro meses de tratamento mas retornaram aos valores basais com seis meses. Aumentou (p<0,05) o ISI e a relação glicemia/insulina. CONCLUSÃO: A metformina é eficaz na síndrome de HAIR-AN: reduz o peso, a resistência insulínica, melhora a intolerância à glicose, os ciclos menstruais e o hiperandrogenismo.

Insulin Resistance (GO) and Hyperandrogenism (HA) in Polycystic Ovary Syndrome (PCOS), accompanied of Acanthosis Nigricans (A), it denominates HAIR-AN syndrome. It has been related with risk increased for diabetes mellitus and cardiovascular disease. They study agents that improve insuline resistance in PCOS. OBJECTIVE: Evaluate metformin effectiveness in obese women with HAIR-AN syndrome. PATIENTS/METHODS: 16 women received metformin (850mg/two times a day/6 months). They evaluated: menstrual cycle standard, Corporal Mass Index (CMI), Waist Hip Ratio, Ferriman's Index and Gallwey (FIG), acanthosis nigricans, Oral Glucose Tolerance Test, Area under the curves for Glycemia (ASCG) and Insulin (ASCI), Glycemia/Insulin, Insulin Sensitivity Index (ISI), Total and free Testosterone, sex hormone-binding globulin (SHBG), Free Androgens Index (FAI), Androstenedione, Deidroepiandrosterona's Sulfate, luteinizing hormone (LH) and follicle-stimulating hormone (FSH), Prolactine, Estradiol, Estrone, lipidic profile and transvaginal Ultrasonographic. RESULTS: There was menstrual cycles improvement, significant reduction of IMC and IFG, of glycemia of fast and at 120 min, of ASCI, of free testosterone, androstenedione and total cholesterol. The levels of total testosterona, IAL decreased significantly at four treatment months but they returned to the basal values with six months. It increased (p<0,05) ISI and glycemia/insulin. CONCLUSION: Metformin is effective in HAIR-AN syndrome: it reduces the weight, the insulin resistance, improvement the intolerance to the glucose, the menstrual cycles and hyperandrogenism.
Keywords: Stein-Leventhal, Síndrome de - Tratamento; Hiperandrogenismo; Hyperandrogenism