As emoções no ensino e aprendizagem de línguas e o desenvolvimento da confiança no contexto do intercâmbio virtual Teletandem - Silva, Isabelle Sartori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Programas de telecolaboração ou intercâmbio virtual promovem a aprendizagem colaborativa online entre estudantes de diferentes instituições que se encontram geograficamente distantes (O’Dowd, 2013, 2021). Um exemplo dessas propostas é o teletandem (Telles, 2006; Telles; Vassallo, 2006), que busca promover o desenvolvimento linguístico e intercultural entre falantes de línguas distintas. Como parte das tarefas que cumprem ao longo de sua participação, os aprendizes encontram-se virtual e sincronicamente em sessões orais de teletandem, escrevem diários de aprendizagem a cada sessão, completam questionários e participam de sessões de mediação (Aranha; Cavalari, 2014; Cavalari, 2018; Rampazzo, 2025). Neste contexto, apoiando-se no entendimento de que as emoções fazem parte das experiências de aprendizagem de línguas, pois moldam o fluxo das ações (Aragão, 2008) e influenciam as ações dos aprendizes (Borges, 2022), esta pesquisa possui como objetivos identificar as emoções presentes no processo de ensino e aprendizagem de línguas dos participantes do projeto e em que medida os seus relatos indicam que o teletandem influencia no ganho de confiança para se comunicarem em uma segunda língua. A partir de uma metodologia qualitativa e interpretativista, foi realizado um estudo de caso a partir de dados coletados do MulTeC (Multimodal Teletandem Corpus) (Aranha; Lopes, 2019), quais sejam, diários de aprendizagem escritos por duas participantes brasileiras do Teletandem ao longo do programa e questionários que responderam antes e ao final de sua participação. Os resultados indicam que, apesar da existência de dificuldades relacionadas à tecnologia e ao uso da língua-alvo em determinadas situações comunicativas, as emoções das participantes são predominantemente positivas, uma vez que elas relataram que seus objetivos mencionados no questionário inicial, como o desenvolvimento de habilidades orais e escritas, foram alcançados ao final do projeto. Além disso, os dados revelam que o Teletandem pode ser uma excelente oportunidade de crescimento pessoal, aprendizado autônomo, estabelecimento de conexões amistosas e aquisição de maior confiança linguística durante a comunicação na língua estrangeira. Entendemos que os resultados podem contribuir para a percepção e reflexão dos estudantes no que diz respeito à importância do projeto de telecolaboração para reconhecer o impacto das emoções nas práticas interculturais e para o desenvolvimento da confiança.

Telecollaboration or virtual exchange (VE) programs promote collaborative online learning among students from different institutions who are geographically distant (O'Dowd, 2013, 2021). One model of VE is the Teletandem project (Telles, 2006; Telles; Vassallo, 2006), which aims to promote linguistic and intercultural development among speakers of different languages. As part of the tasks they should complete throughout their participation, learners meet virtually and synchronously in teletandem oral sessions, write learning diaries after each session, complete questionnaires, and attend mediation sessions (Aranha; Cavalari, 2014; Cavalari, 2018; Rampazzo, 2025). In this context, based on the understanding that emotions are part of language learning experiences, as they shape the flow of actions (Aragão, 2008) and influence learners’ actions (Borges, 2022), this research aims to identify the emotions present in participants' learning process within teletandem and to examine to what extent their account of the experience indicates that teletandem has an impact in the gain of confidence to communicate in a second language. Following a qualitative and interpretive approach, we analyzed the learning diaries written by two Teletandem Brazilian participants and the questionnaires they answered before and after their participation. This research adopts a case study approach on data selected from the Multimodal Teletandem Corpus (MulTeC) (Aranha; Lopes, 2019). The results indicate that, despite the existence of difficulties related to technology and the use of the target language in certain communicative situations, the emotions of participation in the VE are mostly positive, since both participants report that their goals mentioned in the initial questionnaire, such as the development of oral and written skills, were achieved in the end of the project. Furthermore, data reveals that Teletandem may be an excellent opportunity for personal growth, autonomous learning, friendly connections and greater linguistic confidence when communicating in a foreign language. We believe that the results may contribute to the perception and reflection of students regarding the importance of telecollaboration and to recognize the impact of emotions on intercultural practices and for the development of confidence.
Emotions in teaching and learning languages and the development of confidence in the context of the virtual exchange Teletandem
Keywords: Linguística aplicada; Emoções; Confiança; Applied Linguistics; Emotions; Confidence