Sarcopenia and cardiovascular risk in physically active adult and elderly women - Castro, Eliane Aparecida De; Lima, Luciana Moreira; Cerqueira, Matheus Santos; Gobbi, Sebastião [UNESP]; Doimo, Leonice Aparecida (Universidade Estadual Paulista, 2014)
The purpose of this study was to assess the prevalence of sarcopenia and its association with risk factors for cardiovascular diseases (CVD) in non-sedentary women. Study participants were 124 women (control group (CG) n = 33; 24.5 ± 2.9 years and study group (SG) n = 91; 61.9 ± 8.7 years). Anthropometric measurements, blood parameters, body composition (DXA), anthropometric indices and questionnaire answers were analyzed. Sarcopenia was considered as a standard deviation below mean values for young people, corresponding to 7.3 kg/m2 and classifying 34.1% of SG as sarcopenic. Prevalence of risk for CVD considered low, moderate and high was 21%, 60% and 19%, respectively. Logistic regression showed no relationship between sarcopenia and risk factors for CVD, except for body mass index as a protection factor. There was a tendency for sarcopenia to assume associations as risk factor for variables smoking, triglycerides, obesity, abdominal fat, and Framingham Risk Score and as a protection factor for variable physical activity level.

El objetivo fue comprobar la prevalencia de sarcopenia y su relación con factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV) en mujeres activas. Participaron 124 mujeres (Grupo Control (GC) n = 33; 24,5 ± 2,9 años y de Estudio (GE) n = 91; 61,9 ± 8,7 años), a las cuales se le realizó: cuestionario, antropometría, análisis bioquímico y densitometría ósea (DEXA). La sarcopenia fue considerada una desviación estándar por debajo de la media para la población joven, lo que corresponde a 7,3 kg/m2, clasificando 34,1% el GE como sarcopénico. La prevalencia del riesgo para ECV considerando bajo, moderado y alto riesgo fue respectivamente, 21%, 60% y 19%. La regresión logística no mostró relación entre sarcopenia y factores de riesgo para ECV, excepto para el índice de masa corporal como factor de protección. También se observó que la sarcopenia está asociada a factores de riesgo como tabaquismo, hipertrigliceridemia, obesidad, grasa abdominal y puntuación de riesgo de Framingham. La variable de actividad física se mostró como factor de protección.

Objetivou-se verificar a prevalência de sarcopenia e sua associação com fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) em mulheres fisicamente ativas. Participaram 124 mulheres (Grupos Controle (GC) n = 33; 24,5 ± 2,9 anos e de Estudo (GE) n = 91; 61,9 ± 8,7 anos). Analisaram-se medidas antropométricas, parâmetros sanguíneos, composição corporal (DEXA), índices antropométricos e respostas de questionários. Considerou-se sarcopenia um desvio-padrão abaixo da média para a população jovem, correspondendo a 7,3 kg/m2, classificando 34,1% do GE como sarcopênico. Prevalência do risco para DCV considerando baixo, moderado e alto foi, respectivamente, 21%, 60% e 19%. A regressão logística não mostrou relação entre sarcopenia e fatores de risco para DCV, exceto para o índice de massa corporal como fator de proteção. Observou-se tendência da sarcopenia assumir associações como fator de risco nas variáveis tabagismo, triglicerídeos, obesidade, gordura abdominal e Escore de Risco de Framingham e como fator de proteção na variável nível de atividade física.
Sarcopenia y riesgo cardiovascular en mujeres adultas y mayores fisicamente activas
Sarcopenia e risco cardiovascular em mulheres adultas e idosas fisicamente ativas
Keywords: sarcopenia; cardiovascular risk factors; women; sarcopenia; fatores de risco cardiovascular; mulheres