Projeto de fundação em estacas hélice contínua para um edifício de 20 pavimentos em Araçatuba (SP) - Costa, Fabio Berretta da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho gira em torno do dimensionamento de uma fundação profunda em estaca hélice contínua de um edifício hipotético de 20 pavimentos localizado em Araçatuba, São Paulo, e posterior comparação orçamentária com o mesmo edifício dimensionado em estacas pré-moldadas. O processo foi composto pelas etapas de definição da disposição dos pilares, levantamento das cargas e definição das dimensões de cada um destes. A partir do perfil de sondagem SPT e das cargas dos pilares, foi escolhida a fundação em estaca hélice contínua de 60 centímetros de diâmetro. Em seguida foram quantificadas as estacas para cada pilar, calculado o comprimento das estacas e dimensionados os blocos de coroamento e as cintas de concreto. Em relação ao orçamento, foram realizados dois tipos de comparações: foram comparados os dois tipos de fundações executadas no ano de 2021, e também as estacas hélice contínua executada no ano de 2021 e no ano de 2022. Os orçamentos tiveram como base o SINAPI - Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil, uma base de dados do governo com preços de referência de insumos.

The work revolves around the design of a deep foundation in continuous helix pile of a hypothetical 20-floor building located um Araçatuba, São Paulo, and subsequent budget comparison with the same building sized in precast piles. The process was composed of the stages of defining the arrangement of the pillars, lifting the loads and defining the dimensions of each of these. From the SPT probing profile and the loads of the pillars, the foundation was chosen in a continuous helix pile of 60 centimeters in diameter. Then, the piles for each column were quantified, the length of the piles was calculated and the crowning blocks and concrete straps were sized. In relation to the budget, two types of comparations were made: the two types of foundations executed in 2021 were compared, and also the continuous helix piles executed in the year 2021 and the year 2022. The budgets were based on SINAPI - Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil, a government database with reference prices of insums.
Foundation project in continuous propeller piles for a 20 floor building in Araçatuba (SP)
Keywords: Fundação; Hélice contínua; Projeto estrutural; Orçamento; SINAPI; Foundation; Continuous helix; Structural design; Budget