“Eu não acredito, mas não duvido”: a tecitura das identidades coletivas a partir do catolicismo popular e da crença nas assombrações em Caldas, Minas Gerais - Bernardes, Marcelo Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho procura discutir as práticas e representações do catolicismo popular em Caldas, Minas Gerais, ancorando-se principalmente na crença e nas narrativas de assombrações, as quais estão presentes na memória coletiva, fazem parte da tradição oral e não carregam unicamente aspectos religiosos. Desta forma, a pesquisa sobre este complexo sistema simbólico pretende estabelecer um diálogo entre a história da localidade e as vivências cotidianas da população na contemporaneidade, possibilitando-nos reflexões sobre as permanências e transformações na dimensão da cultura e na tecitura das identidades. Nesse sentido, a metodologia da história oral e a coleta de dados etnográficos a partir de experiências vividas junto à população, de variadas idades, nos permitiu aproximar de suas visões de mundo e de suas relações com as assombrações.

This work aim to discusses the Popular Catholicism practices and representations in Caldas, Minas Gerais, being attached mainly to the beliefs and narratives of haunting, in which exist in the collective memory, take part of the oral tradition and don’t carry only religious aspects. This way, the research about this complex symbolic system intends to stablish a dialogue between the history of the location along with the daily life of the population in the contemporaneity, enabling reflections over the remaining and transformations in the cultural and construction of identities. Thus, the methodology of the oral history and the gathering of ethnographic data from living experiences along with the population, from multiple ages, allowed us to approach these people’s perspectives of life and their bounds with hauntings.
"I do not believe, but I do not doubt": the teciture of collective identities from popular catholicism and belief in the hauntings in Caldas, Minas Gerais
Keywords: Religiosidade; Oralidade; Medo; Hibridismo cultural; Cotidiano; Religiosity; Orality; Fear; Cultural hybridism; Daily