The response of the lactate minimum test to a 12-week swimming training - Campos, Eduardo Zapaterra [UNESP]; Nordsborg, Nikolai Baastrup; Silva, Adelino Sanchez Ramos da; Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Gerosa Neto, Jose; Andrade, Vitor Luiz de; Papoti, Marcelo (FapUNIFESP (SciELO), 2014)
Despite the utilization of lactate minimum test (LMT) in training, its intensity response to training remains controversial. The aim of the present study was to verify alterations of LMT intensity in swimmers during a 12-week training protocol. Eight swimmers were submitted to three LMT assessments: beginning of the season, T0; after four, T4; and twelve weeks, T12. The LMT consisted of a 200m maximal effort and, after eight minutes of passive rest, five incremental stages of 200m swimming. The intensities of the incremental stages were defined subjectively (“very light,” “light,” “moderate,” “hard,” and “all-out”). The training was divided in two blocks of periodization: endurance training period (ETP, T0 – T4), and quality plus taper period (QTP, T4 – T12). The LMT intensity of T4 and T12 were significantly higher than T0. We conclude that LMT is modified due to swimming training and can be used for training prescription and detection of aerobic capacity alterations during a season.

La respuesta del test de lactato mínimo de 12 semanas de entrenamiento de natación.” A pesar de la utilización de lo test de lactato mínimo (LMT) en el entrenamiento, la respuesta de su intensidad sigue siendo controvertido. El objetivo de este estudio fue investigar los cambios en la intensidad de LMT en nadadores durante 12 semanas de entrenamiento. Ocho nadadores fueron sometidos a tres evaluaciones LMT: comienzo de la temporada, T0; después de las cuatro, T4; y doce semanas T12. El LMT consistió en 200m natación de máximo esfuerzo, y después de ocho minutos de descanso pasivo, cinco etapas incrementales de 200m. Las intensidades de las fases incrementales fueron definidos subjetivamente (“muy débil,” “débil,” “moderada,” “fuerte” y “máxima”). La formación se dividió en dos bloques de periodización: período de entrenamiento de endurance (ETP, T0 – T4), y período específico más pulido (QTP, T4 – T12). La intensidad del LMT en T4 y T12 fue significativamente mayor que T0. Concluimos que el LMT es modificado con el entrenamiento de natación y puede ser utilizado en la prescripción de al entrenamiento y la detección de cambios en la capacidad aeróbica durante la temporada.

Resposta do teste de lactato mínimo à 12 semanas de treinamento de natação.” Apesar da comum utilização do teste de lactate mínimo (LMT) no treinamento, a sensibilidade da sua intensidade permanece controversa. O objetivo do presente estudo foi verificar alterações da intensidade do LMT em nadadores durante 12 semanas de treinamento. Oito nadadores foram submetidos à três avaliações LMT: começo da temporada, T0; após quatro, T4; e doze semanas, T12. O LMT consistiu em nadar 200m em esforço máximo, e após oito minutos de repouso passivo, cinco estágios incrementais de 200m. As intensidades dos estágios incrementais foram definidas subjetivamente (“muito fraco,” “fraco,” “moderado,” “forte” e “máximo”). O treinamento foi dividido em dois blocos de periodização: período de treinamento de endurance (ETP, T0 – T4), e período específico mais polimento (QTP, T4 – T12). A intensidade do LMT em T4 e T12 foi significantemente maior que T0. Concluímos que o LMT é modificado com o treinamento de natação e pode ser usado na prescrição de treinamento e detecção de alterações da capacidade aeróbia durante a temporada.
Keywords: Lactate minimum intensity; Swimming; Training prescription; Intensidad del lactato mínimo; Natación; Prescripción de entrenamiento; Intensidade de lactato mínimo; Natação; Prescrição de treinamento