A história das disciplinas de didática do curso de pedagogia da FFC-Unesp/Marília (1963-2005) - Tezza, Leonardo Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Trata-se de texto final de dissertação, desenvolvido com os resultados obtidos mediante pesquisa histórica e documental, em nível de mestrado, com objetivo central de identificar, reunir, selecionar, sistematizar, analisar e interpretar aspectos da Didática, como disciplina no curso de Pedagogia da Faculdade de Filosofia e Ciências – Unesp de Marilia entre os anos de 1963 à 2005. Tal formulação surgiu diante dos seguintes questionamentos: entre os anos de 1963 e 2005, quais saberes foram constituindo as disciplinas de Didática, ou seja, foram se tornando propriamente acadêmicos por meio das disciplinas de Didática? Como esses saberes foram se materializando por meio das práticas pedagógicas dos seus professores e nos vários documentos orientadores e normatizadores dessas práticas? Nosso recorte temporal se deve ao fato de que, em 1963 inicia-se o primeiro período em que a disciplina de Didática se desenvolveu no curso de Pedagogia da então Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras – FAFI de Marília, e o marco final foi delimitado, considerando que já desenvolvemos pesquisa sobre tal temática a partir de 2006 momento em que o curso em foco passou a funcionar já não mais mediante habilitações, porém centrada na formação de professores para exercer funções de magistério na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental, nos moldes da Resolução CNE/CP n. 1, de 15 de maio de 2006 (BRASIL, 2006). Ainda, são objetivos da nossa investigação: identificar aspectos das várias estruturas que o Curso de Pedagogia em questão assumiu durante o recorte temporal da pesquisa; identificar e analisar a importância das disciplinas de Didática, frente às demais disciplinas do curso mencionado; analisar aspectos da história das disciplinas de Didática, à luz dos sujeitos que as produziram e conviveram com mudanças histórica da Didática, tanto como disciplina, quanto como campo de saberes; Contribuir para o desenvolvimento de pesquisas correlatas. O quadro teórico-metodológico da pesquisa constitui-se com as formulações teóricas de Chervel (1990), para quem a constituição e o funcionamento das disciplinas de ensino, no caso da nossa pesquisa, das disciplinas acadêmicas, centralmente as de Didática, são presididos pelas suas “finalidades reais” e “finalidades de objetivo”. Também, tal quadro constitui-se com as teorizações de Goodson (1995), para quem as disciplinas escolares possuem estreita relação com a construção social do currículo e do conhecimento e, nesse sentido, interessa-se em compreender como o estatuto, os recursos e a estruturação das disciplinas escolares empurram o conhecimento da disciplina em direções específicas. Buscamos, então, desenvolver nossas análises em busca de responder aos questionamentos que motivaram a proposição da nossa pesquisa e, então, atingir aos seus objetivos, em busca de compreender a amplitude dos vários processos que constituíram as disciplinas de Didática no curso e período em foco. Nesse sentido, neste texto monográfico, apresentamos resultados das análises desenvolvidas mediante corpus documental e fontes bibliográficas de e sobre aspectos constituintes das disciplinas de Didática, objetos da nossa investigação.

It is final text developed with the results obtained by a historical and documental research,in master's degree level, with the goal of identifying, to gather, to select, to systematize, to analyze and to interpret aspects of the Didacticism, as a subject the Pedagogy’s course from University of Philosophy and Sciences – Unesp/ Marília- among the years 1963 until 2005. Such formulation appeared before the following questions: among the years 1963 and 2005, which knowledge went constituting the subjects of Didacticism, in other words, they were turning if properly academic of the subjects of Didacticism? How that knowledge was materializing through the teachers' pedagogic practices and in the several guiding documents of those practices? Our temporary cutting is due to the fact that, in 1963 in the course of Pedagogy from the University of Philosophy, Sciences and Letters–FAFI of Marília, and It was the mark of the end of this theme considering that already developed research on such thematic in 2006 moment, in that the course in focus started to work no longer ,more meantime qualifications, however centered in the teachers' formation to exercise, teaching functions in the Infantile Education and in the first years from the Fundamental Teaching, in Brazilian law /CP'S molds n. 1, of May 15, 2006 (BRAZIL, 2006). Still, they are objectives of our investigation: to identify aspects of the several structures that the Course of Pedagogy in subject assumed during the temporary cutting of the research; to identify and to analyze the importance of the disciplines of Didacticism, front to the others disciplines of the mentioned course; to analyze aspects of the history of the disciplines of Didacticism, to the light of the subjects that they produced them and they lived together with changes historical of the Didacticism, as much as discipline, as field of you know; To contribute for the development of researches correlates. The theoretical-methodological picture of the research it is constituted with the theoretical formulations of Chervel (1990), for who the constitution and the operation of the teaching disciplines, in the case of our research, of the academic disciplines, centrally the one of Didacticism, they are presided by their “real purposes” and “objective purposes”. Also, such a picture is constituted with the Goodson”s theorizing (1995), for who the school disciplines possess it narrows relationship with the social construction of the curriculum and of the knowledge and, in that sense is interested to understand as the statute, the resources and the structuring of the school disciplines push the knowledge into specific directions. We looked for, to develop our analyses in search of answering to the questions that motivated the proposition of our research and, then to reach the objectives, in search of to understand the width of the several processes that constituted the disciplines of Didacticism in the course and period in focus. In that sense, in this monography text, we presented results of the analyses developed by documental corpus and bibliographical sources about aspects of the disciplines of Didacticism, objects of our investigation.
The history of the didactics courses of the pedagogy course of the FFC-Unesp/Marília (1963-2005)
Keywords: Educação; História da educação; História das disciplinas de didática; Education; History of the education; History of the disciplines of didacticism