Características e fatores de riscos para hipertensão arterial: uma análise no evento de extensão Semana de Assistência Farmacêutica Estudantil (SAFE) em 2016 - Oliveira, Milla Emke de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Systemic Arterial Hypertension (SAH) is one of the most prevalent diseases in the world. Even tough, a large proportion of hypertensive patients does not have significant knowledge about the disease or even does not have a diagnosis of it. In this context, the Faculdade de Ciências Farmacêuticas, together with the Projeto de Assistência Farmacêutica Estudantil (PAFE), hold the Semana de Assistência Farmacêutica Estudantil (SAFE) with the purpose of informing and clarifying the population's doubts regarding health issues, including SAH. The purpose of this research was to analyze the data obtained in the SAH stand of the 18th SAFE, as risk factors and knowledge of the disease, and connect them to the diagnosis and blood pressure (BP) levels presented by the visitors at the event. The present research was performed with the information of 616 visitors, which were divided into 4 groups: visitors who were previously diagnosed with SAH and had high blood pressure levels at the moment of measurement (Hypertensive - High BP), hypertensive visitors who had controlled blood pressure (Hypertensive - Normal BP), visitors who were never diagnosed with SAH and had high blood pressure at the moment of measurement (Normotensive - High BP) and normotensive patients who had normal blood pressure (Normotensive - Normal BP). The researched population presented a predominance of 41 years or older (84%), and the people age ≥ 61 years corresponded to 53% of the visitors. There was also a predominance of females, corresponding to 58% of the individuals analyzed. The results obtained indicate that extension events such as SAFE may be the target of very interesting data collections for scientific research or didactic use. Regarding the variables that are directly... (Complete abstract click electronic access below)

A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma das doenças mais prevalentes do mundo. Apesar disso, grande parcela dos hipertensos não tem conhecimento significativo a respeito da doença ou mesmo não possui o diagnóstico da mesma. Nesse contexto, a Faculdade de Ciências Farmacêuticas, juntamente com o Projeto de Assistência Farmacêutica Estudantil (PAFE), realizam a Semana de Assistência Farmacêutica Estudantil (SAFE) com o intuito de informar e esclarecer dúvidas da população com relação a assuntos voltados para saúde, dentre eles, a HAS. Este trabalho tratou de analisar os dados obtidos no estande HAS da 18ª SAFE, como fatores de riscos e conhecimento da doença, e relacioná-los ao diagnóstico e aos valores pressóricos apresentados pelos visitantes no evento. O presente estudo foi realizado com as informações de 616 visitantes, os quais foram divididos em 4 grupos: visitantes previamente diagnosticados com HAS e que estavam com a pressão elevada no momento da aferição (Hipertensos - PA Alta), hipertensos e que estavam com a pressão controlada (Hipertensos - PA Normal), visitantes que nunca foram diagnosticados com HAS e que estavam com a pressão elevada no momento da aferição (Normotensos - PA Alta) e normotensos que estavam com a pressão controlada (Normotensos - PA Normal). A população estudada apresentou predomínio de idade igual ou superiora 41 anos (84%), sendo pessoas de idade ≥ 61 anos correspondentes a 53% dos visitantes. Houve também predominância do sexo feminino, correspondendo a 58% dos indivíduos analisados. Os resultados obtidos indicam que as variáveis que estão diretamente relacionadas ao controle da PA, sexo, diabetes, uso de bebidas... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Hipertensão; Fatores de risco; Atenção farmacêutica; Extensão universitaria; Agentes hipotensores; Pressão arterial; Hypotensive agents