Alterações celulares no esfregaço vaginal de pacientes submetidas a radioterapia - Santos, Camila Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer cervical é um importante problema de saúde pública. O exame de Papanicolaou é a principal estratégia de programas de rastreio do câncer do colo do útero em todo o mundo. A utilização da radioterapia como tratamento para o câncer do colo do útero pode provocar alterações morfológicas nas células epiteliais neoplásicas e não neoplásicas, bem como nas células do estroma, o que dificulta o diagnóstico da lesão residual, resultando em um dilema na rotina citopatológica. Os critérios atuais para reportar diagnóstico utilizam a nomenclatura do sistema Bethesda com a observação de alterações de radiação. Com base nas dificuldades da avaliação citopatológica para o acompanhamento de pacientes tratadas com radioterapia para câncer de colo de útero, o objetivo desta revisão de literatura visa estabelecer critérios seguros que possam diferenciar alterações pré-neoplásicas de alterações transitórias de radioterapia e como deve ser reportado o diagnóstico. A metodologia utilizada foi uma revisão na literatura utilizando bases de dados Medline (Biblioteca Virtual de Saúde/BVS e PubMed) e nos portais Lilacs e Scielo Brasil. A amostragem de tecido ulcerado ou com erosão pode produzir esfregaços com células gigantes multinucleadas, células estromais atípicas, células endoteliais e numerosos macrófagos. O reconhecimento correto destes tipos de células e padrões de esfregaço pode ajudar a evitar diagnósticos falsos positivos. Assim, concluímos que a publicação de mais artigos científicos e estudos clínicos abordando os critérios diagnósticos das alterações celulares no esfregaço vaginal após radioterapia, informações clínicas seria de grande valia para obter critérios mais específicos no diagnóstico da paciente.

Cervical cancer is an important public health problem. The Pap smear is the main strategy for cervical cancer screening programs around the world. The use of radiotherapy as a treatment for cervical cancer can cause morphological changes in neoplastic and non-neoplastic epithelial cells, as well as in stromal cells, which makes the diagnosis of residual lesion difficult, resulting in a dilemma in routine cytopathology. Current criteria for reporting diagnosis use the Bethesda system nomenclature with observation of radiation changes. Based on the difficulties of cytopathological evaluation for monitoring patients treated with radiotherapy for cervical cancer,the objective of this literature review aims to establish safe criteria that can differentiate pre-neoplastic changes from transient radiotherapy changes and how the diagnosis. The methodology used was a literature review using Medline databases (Virtual Health Library/VHL and PubMed) and the Lilacs and Scielo Brasil portals. Sampling of ulcerated or eroded tissue may produce smears with multinucleated giant cells, atypical stromal cells, endothelial cells, and numerous macrophages. Correct recognition of these cell types and smear patterns can help avoid false positive diagnoses. Therefore, we conclude that the publication of more scientific articles and clinical studies addressing the diagnostic criteria for cellular changes in vaginal smears after radiotherapy, clinical information would be of great value in obtaining more specific criteria in the patient's diagnosis.
Radiotherapy effects on pap smear
Keywords: Efeitos radioterápicos; Câncer cervical; Citologia vaginal; Radioterapia; Radiotherapy; Pap smear; Cervical cancer