The Lord of the rings e a estética da finitude - Pereira, André Luiz Rodriguez Modesto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
J. R. R. Tolkien afirmou que o tema central de sua principal obra, O Senhor dos Anéis, é a tensão provocada entre a morte inevitável e a busca pela imortalidade. Diante disso, procurase nesse trabalho verificar de que maneira essa temática influencia a forma do romance e desenvolve uma crítica acerca do papel da arte e da técnica enquanto artigo de valor e fonte memória para seres cuja existência é finita ou seres ligados a um universo em constante transformação. Por um lado, há seres como os elfos que estão ligados diretamente à natureza de Arda e são fadados a não deixá-la até que chegue o seu fim. Esses seres, aparentemente imortais, sofrem com as constantes mudanças no planeta e tentam, através da técnica, agir diretamente sobre o mundo, tentando conservá-lo tal como ele é. Por outro lado, há os homens mortais, que, diante de sua própria mortalidade, buscam ter seus feitos eternizados em obras de arte, como esculturas, tapeçarias ou textos literários.

J. R. R. Tolkien declared that the central issue of his major work, The Lord of the Rings, is the tension emerging between the unavoidable death and the search for immortality. Therefore, this study is a research about how that aspect affects the structure of the novel and how it discusses the role of art and technique as a piece of value and a resource of memory available for finite or immortals beings, whose existence is linked to a continuously changing world. On the one hand, there are in novel beings such as elves that are directly connected to the nature of Arda and are doomed to remain there until its end. These apparently immortal beings can’t bear such constant changes on the planet and employ technical means in order to have an affect on the world and keep it as it is. On the other hand, mortal men, faced with their own mortality, seek out art as a way to have their deeds registered and so kept alive forever in works such as sculptures, tapestry or literary texts.
Keywords: Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 - The Lord of the rings; Fantasia na literatura; Estética; Romance de fantasia; Fantasy novel; Aesthetics