Escolhas, emoções e infortúnios nos reinados de D. Duarte e D. Afonso V - Catelan, Paloma Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No Portugal do século XV, a produção de escritos sobre o passado tornou-se regular e foi impulsionada no âmbito da corte, sendo destinada a exaltar os grandes feitos nobiliárquicos e, de certa forma, a recompensar aqueles que os empreenderam. A história, outrora restrita à produção monástica, ganhou, nesse contexto, o terreno das casas régias, passando a ser escrita por homens que combinavam as funções de guarda-mor da Torre do Tombo e cronista do reino. Nas suas crônicas, apesar de enaltecerem os homens de elevada posição social, esses cronistas não se esquivaram de descrever as circunstâncias em que as más escolhas levaram a infortúnios. Nessa mesma época, a produção de tratados moralizantes, que versavam sobre temas voltados a edificar o corpo e o espírito, foi levada a cabo por letrados leigos do reino, inclusive pelos próprios membros da realeza, empenhados em orientar o comedimento e a busca das virtudes pelos nobres e, por extensão, pelo povo. Associando virtudes e bem-estar, esses escritos ressaltam as adversidades que determinadas ações viciosas poderiam trazer, propondo caminhos para evitar os erros e modelos a serem espelhados pelos bons cristãos. A pesquisa objetiva, além de examinar de que modo determinadas decisões da nobiliarquia foram associadas ao erro e ao infortúnio, interrogar em que medida essas circunstâncias foram lembradas na tentativa de desestimular condutas condenáveis, de denunciar falhas de julgamento dos indivíduos ou simplesmente de indicar os reveses fortuitos.

In fifteenth-century Portugal, the production of writings about the past became regular and was promoted within the royal court, intended to exalt the great deeds of the nobility and, in a certain way, to reward those who undertook them. History, once restricted to monastic production, in this context gained a place within the royal households, being written by men who combined the roles of chief keeper of the Torre do Tombo and chronicler of the kingdom. In their chronicles, although they praised men of high social standing, these chroniclers did not shy away from describing the circumstances in which poor choices led to misfortunes. At the same time, the production of moralizing treatises, which dealt with themes aimed at instructing both body and spirit, was carried out by lay scholars of the kingdom, including members of the royal family themselves, committed to guiding nobles in moderation and the pursuit of virtue, and, by extension, the people. By associating virtue with well-being, these texts emphasized the adversities that certain vicious actions could bring, proposing ways to avoid errors and offering models to be emulated by good Christians. This research aims, in addition to examining how specific decisions of the nobility were associated with error and misfortune, to investigate the extent to which these circumstances were remembered in an attempt to discourage reprehensible conduct, to expose individual lapses in judgment, or simply to highlight fortuitous setbacks.
Choices, emotions, and misfortunes in the reigns of D. Duarte and D. Afonso V.
Keywords: Portugal; Século XV; Moral; Escolhas; Infortúnios