Levantamento geofísico pelo método da gamaespectrometria como guia prospectivo em ocorrências de cobre no Escudo Sul Rio-Grandense, Lavras do Sul-RS - Gouveia, Isabela Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A exploração mineral possui papel essencial para a economia e o desenvolvimento do Brasil, sendo responsável pela descoberta e ampliação de jazidas que abastecem a indústria e sustentam o crescimento nacional. O cobre (Cu) é um minério de destaque entre os principais metais estratégicos, amplamente utilizado na fabricação de fios elétricos e em aplicações industriais. Diante da crescente demanda mundial e da necessidade de ampliação das reservas nacionais, são fundamentais novas pesquisas em regiões com potencial mineral. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo aplicar o método da gamaespectrometria terrestre para identificar possíveis depósitos ocultos em ocorrências de Cu no Escudo Sul Rio-Grandense (ESRG) na região das Minas do Seival, em Lavras do Sul (RS), com foco na Mina Alcides, uma das seis minas históricas do local. Essa área está inserida na Bacia do Camaquã, que integra o Escudo Sul-Rio-Grandense, pertencente ao segmento meridional da Província Mantiqueira. A bacia é composta por sequências vulcanossedimentares formadas em ambiente pós-colisional neoproterozoico, associadas à Associação Shoshonítica de Lavras do Sul (ASLS), caracterizada por rochas vulcânicas e intrusivas de composição intermediária a ácida. O contexto geológico local é marcado pela presença de brechas vulcânicas, tufos e andesitos da Formação Hilário. As mineralizações de cobre ocorrem associadas a zonas de fraturas e falhas, pois são controladas por eventos tectônicos ligados à Orogênese Brasiliana, que condicionaram a circulação de fluidos hidrotermais e a formação de veios mineralizados. Foram realizadas medidas radiométricas em uma área aproximada de 58 hectares. As análises abrangeram as concentrações naturais dos elementos potássio (K), urânio (U) e tório (Th), provenientes dos meios geológicos. Os resultados indicaram anomalias significativas na porção noroeste da área, com valores elevados e coincidentes dos três elementos, associados a zonas de falhas e fraturas com direções E–W e NE–SW. A integração dos dados radiométricos e estruturais, aliada ao modelo digital de terreno obtido por drone, permitiu delimitar dois alvos prioritários com potencial mineral. Além disso, é recomendada a aplicação de métodos geofísicos complementares, também terrestres, como Polarização Induzida (IP) e Eletrorresistividade.

Mineral exploration plays a crucial role in Brazil’s economy and development, driving the discovery and expansion of ore deposits that supply industry and support national growth. Copper (Cu) stands out among strategic metals, being widely used in electrical wiring and various industrial applications. In response to growing global demand and the need to expand national reserves, further research in regions with mineral potential is essential. This study aimed to apply terrestrial gamma-ray spectrometry to identify potential hidden Cu deposits in the Escudo Sul Rio-Grandense (ESRG), specifically within the Seival Mines region of Lavras do Sul (RS), with emphasis on the Alcides Mine, one of the six historical mines in the area. The study area is located within the Camaquã Basin, part of the ESRG in the southern segment of the Mantiqueira Province. The basin comprises Neoproterozoic post-collisional volcanosedimentary sequences, associated with the Lavras do Sul Shoshonitic Association (ASLS), which is characterized by intermediate to acidic volcanic and intrusive rocks. The local geology is marked by volcanic breccias, tuffs, and andesites of the Hilário Formation. Copper mineralization is associated with fracture and fault zones, controlled by tectonic events related to the Brasiliano Orogenic Cycle that facilitated hydrothermal fluid circulation and vein formation. Radiometric measurements were conducted over an area of approximately 58 hectares. Analyses focused on the natural concentrations of potassium (K), uranium (U) and thorium (Th), derived from the geological matrix. Results revealed significant anomalies in the northwestern sector of the study area, characterized by elevated and coincident values of all three elements, corresponding to fault and fracture zones trending E–W and NE–SW. Integration of radiometric and structural data, combined with a drone-derived digital terrain model, enabled the delineation of two priority targets with mineral potential. Additionally, the application of complementary terrestrial geophysical methods, such as Induced Polarization (IP) and Electrical Resistivity, is recommended to further refine exploration.
Geophysical survey using the gamma-spectrometry method as a prospective guide in copper occurrences in the Escudo Sul Rio-Grandense, Lavras do Sul–RS
Keywords: Geofísica; Prospecção mineral; Gamaespectrometria; Cobre; Hidrotermalismo; Gamma-ray spectrometry; Geophysics; Mineral exploration; Copper; Hydrothermal systems