Aerobic stability in corn silage (Zea mays L.) ensiled with different microbial additives - Bumbieris, Valter Harry; Guimarães, Vinícius André De Pietro; Fortaleza, Ana Paula De Souza; Massaro, Fernando Luiz; Moraes, Gabriella Jorgette De; Meza, Diego Armando Rojas [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2017)
This study aimed to assess different microbial additives, regarding the efficiency of aerobic stability in corn silages. The corn hybrid used for silages production was the DKB 310. The treatments consisted of: 1) control treatment without any microbial additive; 2) Treatment with LPPA composed of: Lactobacillus plantarum CCT 0580 3.1 x 1010 CFU g-1 and Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 3.1 x 1010 CFU g-1; 3) Treatment with Inoculum, composed of Bacillus subtilis CCT 0089 3.0 x 109 CFU g-1, Lactobacillus plantarum CCT 0580 1.2 x 1010 CFU g-1 and Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 1.5 x 1010 CFU g-1 and 4) Treatment LB, composed only of Lactobacillus buchneri CCT 3746 2.6 x 1010 CFU g-1. The experimental design was completely randomized with five replicates for each treatment. For the parameters evaluated daily, we used the split plot design, in which the different silages were assigned to the plots and the time of exposure to air was assigned to the subplots. There was no difference of additives on silage pH in any of the evaluation days. The control silage reached higher temperatures indicating greater vulnerability. All additives had no aerobic instability. Silages made with the use of microbial additives were effective in maintaining the aerobic stability.

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes aditivos microbianos, no tocante a eficiência da estabilidade aeróbia em silagens de milho. O híbrido de milho utilizado para cultivo e posterior confecção das silagens foi o DKB 310. Os tratamentos impostos às silagens foram: 1) Tratamento Controle, sem nenhum aditivo microbiano. 2) Tratamento com LPPA composto por: Lactobacillus plantarum CCT 0580 3,1x1010 UFC/g e Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 3,1 x 1010 UFC g-1; 3) Tratamento com Inoculum, composto por: Bacillus subtilis CCT 0089 3,0 x 109 UFC g-1, Lactobacillus plantarum CCT 0580 1,2 x 1010 UFC g-1 e Propionibacterium acidipropionici CCT 4843 1,5 x 1010 UFC g-1 e 4) Tratamento LB, composto apenas por Lactobacillus buchneri CCT 3746 2,6 x 1010 UFC g-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para cada tratamento. Para os parâmetros avaliados diariamente, utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que os fatores das parcelas foram as silagens e o fator atribuído à subparcela, o tempo de exposição ao ar. Não houve diferença dos aditivos sobre o pH da silagem em nenhum dos dias de avaliação. A silagem controle atingiu valores de temperatura maiores indicando maior vulnerabilidade. Todos os aditivos não apresentaram instabilidade aeróbia. As silagens confeccionadas com uso dos aditivos microbianos foram eficientes em manter a estabilidade aeróbia.
Estabilidade aerobica em silagem de milho (Zea mays L.) ensilada com diferentes aditivos microbianos
Keywords: aerobiosis; silage; fermentation; nutritional quality; aerobiose; ensilagem; fermentação; qualidade nutricional