Radioterapia em cães: princípios básicos e indicações de tratamento - Silva, Juliana Barbosa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com a expectativa de vida maior dos cães e de outros animais de companhia, o câncer passou a ser diagnosticado com maior frequência na rotina clínica, sendo necessário um constante aprimoramento do profissional em relação às modalidades de tratamento. O uso de radiação para o tratamento do paciente oncológico vem sendo estudado e aprimorado há cerca de 100 anos. A técnica amplamente utilizada na medicina humana hoje é realidade na veterinária. Usada em associação ou não com outras técnicas, a radioterapia apresenta bons resultados em carcinoma de células escamosas e neoplasias intracranianas. O conhecimento da interação da radiação agindo sob a funcionalidade das células neoplásicas e sadias (radiobiologia) é imprescindível, até mesmo para compreender seus efeitos colaterais, levando em consideração as particularidades do caso e do paciente. Esta revisão de literatura visa abordar conceitos básicos de radioterapia e suas indicações em tumores de cães.

With the longer life expectancy and that of other animals, it has become one of the most frequent companions in the routine necessary for the constant improvement of professional cancer in treatment modalities. The use of radiation for the treatment of cancer patients has been studied and improved for about 100 years. The technique widely used in human medicine today is a reality in veterinary medicine. Used in association or not with other techniques, it presents good results in squamous cell carcinoma and intracranial neoplasms. The patient's interaction of amplification under the functionality of neoplastic and healthy cells is necessary, even to understand its effects, taking into account the particularities of the case and the practice. This literature review aims at the basic concepts of rigor and its prejudices in relation to dogs.
Radiotherapy in dogs: basic principles and treatment indications
Radiothérapie chez le chien: principes de base et indications thérapeutiques
Keywords: Neoplasia; Radioterapia; Cães; Radiobiologia; Radiotherapy; Dogs; Radiobiology