O clientelismo político no Brasil contemporâneo: algumas razões de sua sobrevivência - Lenardão, Elsio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Faz-se, aqui, uma investigação sobre as razões da presença de práticas políticas do tipo clientelista entre setores das classes populares, no Brasil contemporâneo, com destaque para os anos 1990. Propõe-se valorizar as razões inscritas na própria conjuntura sóciopolítica que circunda o fenômeno, de modo que se vá além das explicações que se fiam nos aspectos histórico-culturais ou de viés economicista, exclusivamente. Para este propósito, recorre-se a fontes bibliográficas e a periódicos, dos quais tirou-se uma interpretação própria sobre o período. Constatou-se que as práticas clientelistas receberam estímulos para se manifestarem na organização política nacional, principalmente, na esfera federal, mas com reflexos efetivos nos estados e municípios, do fato de a coalizão de forças políticas formada para a implantação do projeto neoliberal no Brasil ter juntado a moderna Social Democracia Brasileira e as velhas oligarquias regionais - situadas dentro do PFL, PP, PTB e setores do PMDB, principalmente -, cujos representantes são reconhecidos pelo apego às práticas de recorte patrimonialista e paternalista.

A survey is carried out on the reasons for the presence of political practices such as clientelism among sectors of popular classes in contemporary Brazil, with an emphasis on the 1990s. Our purpose is to value the reasons that are proper of the social-political situation that surrounds the phenomenon, in such a way that one can go beyond explanations, which are based exclusively on historical-cultural aspects or economy bias. In order to do so, some bibliographical sources and periodicals were used, from which a proper interpretation was taken about that period. It was observed that the clientelistic practices were stimulated to manifest themselves in the national political organization, mainly in the federal scope, but with effective reflections in the States and cities, due to the fact that, the coalition of political forces formed for the implementation of the neo-liberal project in Brazil, has joined the modern Brazilian Social Democracy and the old regional oligarchy - located mainly within the political parties PFL (Liberal Front Party), PP (Progressionist Party), PTB (Brazilian Labor Party) and sectors of PMDB (Brazilian Democratic Movement Party), whose representatives are well-known for their patrimonial and paternalist practices.
Keywords: Sociologia; Política - Brasil; Clientelismo político no Brasil; Comportamento político; Brazilian politics; Political behavior; Political clientelism in Brazil