A inserção da Família nos serviços de Saúde Mental: uma revisão sistemática da Literatura - Makino, Eimi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
It is a systematic literature review, wich aimed to analyze documents, as is the inclusion of the family in Mental Health Services. To do so was based on a literature in the database of the Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS). And the documents were selected from the question which funded the research to evaluate the contribution of scientific research published in journals in the period 2000 to 2011. Data analysis reveals that the government's efforts in having the family as an ally, not a recent phenomenon. But this is a process that depends not only on government, also depends on the professionals involved and of their own families, and other factors. It is concluded that much remains to be done, both in terms of research for the topic, the actions in the reality of such a process

Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, que teve por objetivo analisar nos documentos existentes, como se dá a inserção da família nos Serviços de Saúde Mental. Para tanto foi realizado um levantamento bibliográfico na base de dados da Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). E os documentos foram selecionados a partir da questão que fundamentou a pesquisa conhecer a contribuição das investigações científicas publicadas nos periódicos, no período de 2000 a 2011. A análise dos dados revela que os esforços do poder público em se ter a família como aliada, não são recentes. Mas esse é um processo que depende não só do poder público, depende também dos profissionais envolvidos e dos próprios familiares, além de outros fatores. Conclui-se então que muito ainda há de ser feito, tanto em termos de pesquisas voltadas para o tema, quanto ações na própria realidade de tal processo
Keywords: Saude mental; Programa Saúde da Família (Brasil); Família - Saúde e higiene