Avaliação macroscópica, microscópica e estereológica de implante de biomembrana em estômago de coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Scavone, Alessandra Regina Freixo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste estudo, implantou-se biomembrana de látex natural em defeito (1,5 x 1,5 cm) induzido na parede de estômago de coelhos, com o intuito de se avaliar o processo de reparação tecidual no que se refere à biocompatibilidade, capacidade de reparação e possíveis complicações. Utilizaram-se 24 coelhos, albinos, raça Nova Zelândia Branco, adultos, machos inteiros, divididos em grupos experimentais: Grupo Biomembrana Fundo (GBF), Grupo Biomembrana Corpo (GBC), Grupo Controle Fundo (GCF) e Grupo Controle Corpo (GCC). Aos quinze, 30 e 60 dias de pós-operatório, os animais foram sacrificados, para as avaliações. Macroscopicamente, aos quinze dias de pós-operatório observou-se em 100% dos animais presença de aderências na face serosa e a presença da biomembrana na face luminal. Aos 30 dias de pós-operatório 37,5% dos animais avaliados apresentaram aderências na face serosa e em 62,5% dos animais não ocorreram aderências em nenhuma estrutura. Neste mesmo período, todos os animais ainda apresentavam a biomembrana na face mucosa. Aos 60 dias de pósoperatório, 50% dos animais estudados não apresentaram aderências em nenhuma estrutura e em 50% dos animais, foi observada aderências na face serosa. Neste período, em todos os animais avaliados a biomembrana não foi encontrada. Sob microscopia de luz, no grupo Biomembrana aos quinze e 30 dias verificaram-se descontinuidade das camadas muscular e mucosa, presença de infiltrado inflamatório polimorfonuclear. Foi visualizado vasos sanguíneos e fibras musculares. Aos 60 dias as camadas mucosa, muscular estavam completamente recontituídas. No grupo GC, aos quinze e 30 dias de pós-operatório verificou-se descontinuidade da camada muscular e mucosa neoformada e presença de infiltrado inflamatório mononuclear em submucosa. Já aos 60 dias, a mucosa mostrou-se reconstituída...

In this study, biomembrane of natural latex was utilized to replace a section of face of the stomach of rabbits, with purpose of evaluation of the tissue repair process in regard of its biocompatility, scar formation ability and possible complications. Twentyfour New Zealand rabbits, adult and non-castrated males were divided in experimental groups: Biomembrane Fund Group (GBF), Biomembrane Body Group (GBC), Control Fund Group (GCF) and Control Body Group (GCC). The animals were euthanized at fifteen, 30 and 60 days of post operative, followed by analysis. Macroscopically, in fifteen days of post operative were observed in 100% of the animals presence in the serosal face, the adherences and in the luminal face the biomembrane. In 30 days of post operative 37,5% of the animals, presence in the serosal face, the adherences and 62,5% were observed in of the animals absence of the adherences. In this time, all of the animals were observed in the luminal face the biomembrane. In 60 days of post operative 50% of the animals were observed absence of the adherences, and in 50% of the animals, presence in the serosal face, the adherences. In this time the biomembrana is not in the stomach. Under light microscopy, in the Biomembrane group at fifteen and 30 days, were observed discontinuity of muscle layer and mucosa layer, presence of polimorfonuclear population of inflammatory cells. New vessels and muscle fibers were observed. In 60 days the mucosa, muscle layers were complete reconstituted. In the GP group, at 15 and 30 days of post operative were observed discontinuity of muscle layer and mucosa formed and presence of mononuclear population of inflammatory cells in submucosa. In 60 days, hypoglandular and complete layer reconstituted mucosa and muscle layers were complete reconstituted. The stereologic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rabbits; Stereology; stomach; Implant; Coelho; Estereologia; Estômago; Latex; Implante