Eficácia de minoxidil 5% tópico versus biotina 5mg oral versus minoxidil tópico e biotina oral na velocidade de crescimento de cabelo em homens: ensaio clínico, randomizado, tipo crossover - Valentim, Flávia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Os fios do couro cabeludo estão dispostos em unidades foliculares e a densidade capilar varia de acordo com etnia, sexo, idade, região de avaliação e presença de patologias. O ciclo de crescimento capilar é complexo, multifatorial, composto por três fases principais – anágena, catágena e telógena. E, apesar de sabermos que sofre influência genética, hormonal, de citocinas e de vias de sinalização moleculares, ainda não sabemos como interagem e atuam ao longo do ciclo. Tampouco sabemos o exato mecanismo de ação do minoxidil tópico ou a influência da biotina via oral no ciclo capilar, tanto em situações de normalidade, como de patologias. Em pacientes com alopecia androgenética, o minoxidil promove aumento da duração da fase de crescimento, auxilia no aumento da espessura do fio, promove alternância da fase telógena para anágena mais rápida, no entanto não existem estudos que avaliem sua resposta quanto à velocidade de crescimento. Da mesma forma, sabemos que a biotina é cofator enzimático essencial a diversas vias metabólicas, porém não é elucidado se teria influência sobre o ciclo capilar, nem é consenso em relação ao benefício da sua suplementação em indivíduos hígidos. Objetivo: Avaliar a eficácia da suplementação com biotina via oral, do minoxidil tópico e da associação destes no aumento da velocidade de crescimento dos fios do couro cabeludo, na região occipital, de homens saudáveis. Métodos: Ensaio clínico randomizado, aberto, autocontrolado do tipo crossover, com dez participantes do sexo masculino, saudáveis, recrutados por conveniência e alocados em grupos de intervenções após randomização da ordem. As intervenções propostas foram minoxidil tópico, biotina via oral e a associação deles. Realizada raspagem do couro cabeludo na região occipital, seguida de fototricoscopia de região e repetida após tempo médio de 38 horas. Iniciaram-se, então, para cada grupo, as intervenções por período de quatorze dias. Ao final deste período, repetiu-se o mesmo esquema de raspagem da área estudada. Ao término de cada ciclo, os participantes foram realocados entre os grupos de intervenção, seguindo a randomização prévia, a fim de que todos os dez indivíduos participassem das três intervenções propostas, respeitando período de washout de quatorze dias. Em seguida, através de análise digital de imagem, foram analisados dez fios anágenos por fotografia, para determinação da velocidade de crescimento bem como avaliação da densidade capilar pela área coberta por fios. No total, foram obtidos 120 registros fotográficos e 1200 fios foram analisados. As variáveis contínuas foram expressas em média e desvio padrão ou mediana e quartis após verificações de normalidade. A velocidade de crescimento e a área coberta por fios foram comparados através de modelos lineares mistos generalizados. Adotou-se significância estatística com p<0,05. Resultados: Houve aumento significativo (p=0,02) na velocidade de crescimento dos fios analisados no grupo que utilizou a combinação de minoxidil8 tópico e biotina oral. A área fotográfica coberta por fios também apresentou aumento significativo (p<0,01) após o uso combinado de ambas as intervenções. Nenhuma das intervenções propostas no seu uso isolado impactou significativamente a velocidade de crescimento dos cabelos. A mediana de idade foi 29,7 anos. A média de velocidade de crescimento dos participantes, sem intervenções, foi 2,35 mm por semana (DP=0,39mm). Conclusão: O estudo evidenciou um aumento na velocidade de crescimento dos fios de cabelo em homens saudáveis e da densidade capilar com o uso da associação de minoxidil tópico e biotina oral.

Introduction: Scalp hairs are arranged in follicular units and its density varies according to ethnicity, sex, age, evaluation region and presence of pathologies. The hair growth cycle is complex, multifactorial, composed of three main phases – anagen, catagen and telogen. And, although we know that it is influenced by genetics, hormones, cytokines and molecular signaling pathways, we still do not know how they interact and act throughout the cycle. Nor do we know the exact mechanism of action of topical minoxidil or the influence of oral biotin on the hair cycle, both in normal and pathological situations. In patients with androgenetic alopecia, minoxidil promotes an increase in the duration of the growth phase, assists in increasing the thickness of the hair, promotes faster alternation of the telogen to anagen phase, however, there are no studies that evaluate its response in terms of growth velocity. Likewise, we know that biotin is an essential enzyme cofactor for several metabolic pathways, but it is not clear whether it would influence the capillary cycle, nor is there a consensus regarding the benefit of its supplementation in healthy individuals. Objective: To evaluate the efficacy of oral supplementation with biotin, topical minoxidil and their association in increasing the speed of the occipital hair growth in healthy men. Methods: Randomized, open, self-controlled crossover clinical trial, with ten healthy male participants, allocated by convenience in intervention groups after randomization of the order. The proposed interventions were topical minoxidil, oral biotin and their association. Shaving the occipital region hairs was performed, followed by phototricoscopy of the region and repeated after an average time of 38 hours. Then, for each group, interventions were started along fourteen days. At the end, the same scraping scheme of the studied area was repeated. At the end of each cycle, participants were reallocated between intervention groups, following previous randomization, so that all ten individuals participated the three proposed interventions. Then, through digital image analysis, ten anagen threads were analyzed, by photography, to determine the growth rate as well as the evaluation of the area covered by threads. After all, 600 photographic records were taken, and 1200 threads were analyzed.9 Continuous variables were expressed as mean and standard deviation or median and quartiles after normality checks. The growth rate and the area covered by wires were compared using generalized mixed linear models. Statistical significance was adopted at p<0,05. Results: There was a significant increase (p=0,02) in the growth velocity of the threads analyzed in the group that used the combination of topical minoxidil and oral biotin. The photographic area covered by threads also showed a significant increase (p<0,01) after the combined use of both interventions. None of the interventions in isolated use positively impacted hair growth rate. The median age was 29,7 years. The average growth velocity of the participants, without interventions, was 2,35 mm per week (SD=0,39 mm). Conclusion: The study showed an increase in the speed of hair growth in healthy men and in the area covered by threads with the use of the association of topical minoxidil and oral biotin.
Efficacy of topical 5% minoxidil versus oral 5mg biotin versus topical minoxidil and oral biotin on hair growth velocity in men: a randomized, crossover clinical trial
Keywords: Complexo de vitamina B; Medicamentos; Cabelo; Crescimento; Velocidade; Homem