Geoprocessamento para identificar padrões do perfil de nascimentos na região do Vale do Paraíba - Hau, Lin Chen; Nascimento, Luiz Fernando Costa; Tomazini, José Elias [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: aplicar técnicas de geoprocessamento para a análise espacial do perfil de nascimentos por município. MÉTODOS: foi um estudo ecológico e exploratório com dados do Sistema de Informações de Saúde sobre nascidos vivos de 2004 e utilizando técnicas de geoprocessamento. Foram estimadas as autocorrelações espaciais das variáveis: parto cesáreo, escolaridade materna, baixo peso ao nascer, escore de Apgar de cinco minutos, prematuridade, número de consultas e mães adolescentes, além do mapa com o índice de desenvolvimento humano. Foi utilizada a estatística I de Moran para detecção de agregados de eventos no espaço, pelo programa TerraView 3.1.3 (desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE e de acesso público). Foram construídos mapas espaciais com estas variáveis e estimados os coeficientes de correlação de Pearson. RESULTADOS: os resultados mostraram que as proporções de nascidos vivos de mães com escolaridade acima de primeiro grau e de cesáreas, apresentaram padrão espacial visualmente identificável e autocorrelação espacial significativa. O baixo peso ao nascer, a prematuridade, o índice de Apgar, o número de consultas de pré-natal e o de mães adolescentes apresentaram padrão espacial aleatório, demonstrando que, nesta escala de análise, estes indicadores não discriminaram grupos de risco, apesar do seu inquestionável valor preditivo para morbimortalidade infantil em nível individual. Houve correlação positiva entre parto cesáreo e escolaridade, e entre parto cesáreo e índice de desenvolvimento humano e correlação negativa entre mães adolescentes e índice de desenvolvimento humano, com significância estatística (p<0,05). CONCLUSÕES: esta metodologia permitiu identificar aglomerados espaciais para as variáveis parto cesáreo e escolaridade materna, além de aprofundar o conhecimento sobre o perfil de nascimentos nos municípios, apresentando potencial no direcionamento de ações voltadas para áreas específicas.

PURPOSE: to apply geoprocessing techniques for the spatial birth profile analysis of each municipality. METHODS: ecological and exploratory study, using data from the Health Information System about born alive babies in 2004, and using geoprocessing techniques. The spatial autocorrelations of the variables: cesarean section, mother's schooling, low birth weight, Apgar score at five minutes, prematurity, number of medical appointments and adolescent mothers, besides the map with the index of human development were estimated. For the detection of spatial events aggregates, Moran's I M statistics, through the program Terra View 3.13 (developed by INPE and available to the public) was used. Spatial maps with those variables were built, and Pearson's correlation coefficients, estimated. RESULTS: results have shown that the rate of born alive babies, from mothers with school level over primary school and from cesarean sections, presented a spatial pattern visually identifiable and significant spatial self-correlation. Low birth weight, prematurity, Apgar score, number of pre-natal appointments and adolescent mothers have presented a random spatial pattern, showing that, in this analysis scale, those markers have not discriminated the risk groups, despite their unquestionable predictive value for children's morbidity-mortality at individual level. There has been a positive correlation between cesarean section and schooling, and between cesarean section and human development index; and a negative correlation between adolescent mothers and human development index, with statistical significance (p<0.05). CONCLUSIONS: this methodology has allowed us to identify spatial clusters for the variables cesarean section and mother's schooling, besides deepening our knowledge on birth profile in the municipalities, presenting good potential on how to direct actions for specific areas.
Geoprocessing to identify the pattern of birth profile in Vale do Paraíba
Keywords: Distribuição espacial da população; Cesárea; Parto; Perfil de saúde; Nascimento vivo; Baixo peso ao nascer; Morbidade; Mortalidade infantil; Gravidez; Adolescente; Residence characteristics; Cesarean section; Parturition; Health profile; Live birth; Infant, low birth weight; Morbidity; Infant mortality; Pregnancy; Adolescent