Célula solar de SnO2/TiO2 preparada por spray - pirólise ativada com corante orgânico - Freitas, Fábio Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho é dedicado à preparação e a caracterização de célula solar nanocristalina do tipo Grätzel ativada com corante orgânico. O presente desenvolvimento envolveu a deposição da camada condutora transparente SnO2, deposição da camada nanoporosa de TiO2, preparação do eletrólito, escolha e preparação do corante e por fim o fechamento e a caracterização da célula. O método de deposição empregado para a obtenção dos filmes foi a técnica spray pirólise, sendo a deposição realizada a temperatura de 400 oC. Para desenvolver a camada condutora transparente, foram preparadas soluções de SnO2:Sb dopadas com as seguintes concentrações: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 mol % e uma solução de SnO2:F dopada com 15% em peso. Os filmes foram caracterizados por medidas de UV-vis, FTIR, DRX, MEV e medidas de resistência elétrica. O filme escolhido para ser utilizado como camada condutora transparente, foi o SnO2:F que apresentou melhor uniformidade, uma transmitância de 70% e resistência de 9 /O. A deposição do TiO2, foi feita sobre o filme de SnO2:F, pela técnica spray pirólise em 250 oC, e em seguida sinterizado a 400 0C durante 30 minutos. Os filmes de SnO2/TiO2 assim preparados em seguida foram imersos em corantes orgânicos. Concluída a adsorção dos corantes pelos filmes foi realizada montagem da célula. Foi colocado o eletrólito, que consistia de uma solução de etileno glicol de 0.5 M de iodeto de potássio misturado com 0.05 M iodo. Depois de concluídos, os processos descritos, a célula foi vedada para que se efetuassem medidas de caracterização elétrica. Esta caracterização esteve baseada no levantamento da curva I-V com e sem iluminação.

This work is dedicated to the development and characterization of the solar cell nanocrystaline of the type Grätzel activated with organic dye. The present development involved the decomposition of the layer SnO2 transparent conductor, decomposition of TiO2 nonporous layer, preparation of the electrolyte, choice and preparation of the dye and finally the closing and characterization of the cell. The decomposition method used to the obtainment of the films was the technique spray pyrolisis, being the decomposition performed in the temperature of 400 ºC. To develop the layer transparent conductor, were prepared solutions of SnO2 Sb full of the following concentrations: 1,2,3,4,5,6,7, and 8 mol % and a solution of SnO2 F full of 15 % in weight , the films were characterized by measures of UV- v is FTIR, MEV and measures of electric resistance. The film chosen to be used as layer transparent conductor was the SnO2: F which presented a better uniformity, a transmissibility of 70% and resistance of 9 /O. The decomposition of TiO2, was performed on a film of SnO2: F, by the technique spray pyrolisis in a 250 ° C and afterwards synthesized to 400ºC during 30 minutes. The films of SnO2 / TiO2 were immersed in organic dyes. Concluded the absortion of the dyes by the films was performed the set up of the cell. It was put the electrolyte, which was a solution of etalon glycol of 0. 5 M of iodated of potassium mixture with 0.0 5 M iodated. After finishing, the descript process, the cell was enclosed so that measures of electric characterization occurred. This characterization was based on the lifting of the curve I-V with and without illumination.
Keywords: Dispositivos de filme fino; Célula solar; Dye orgânico