Caos e complexidade: design de superficie e os novos paradigmas da ciencia - Laranjeira, Mariana [UNESP]; Marar, João Fernando [UNESP] (My University, 2014)
The expressive possibilities within the field of surface design come up with increasingly larger with the emergence of technologies that allow the construction of forms and structures of high complexity such as three-dimensional printing. Establishing a relationship between design and complex systems, this work seeks to address the significant interrelationship of new paradigms of science, designed from concepts such as chaos, complexity and self-organization along with the cyber and parametric design, assuming thus the consequent impact of these in the creation and construction of process surfaces. Starting from the investigation of the applicability of the aforementioned conceptual bases, will be exemplified prospects of surface, produced in the first instance through computer interfaces, assigning the emergence of new creative processes and technology. Furthermore, elucidating biomimetics and its importance in the design of the design as a means of inspiration in complex systems of nature.

As possibilidades expressivas dentro do campo do design de superfície vêm se apresentando cada vez maiores com o surgimento de tecnologias que permitem a construção de formas e estruturas de alta complexidade, como a impressão 3D. A fim de estabelecer uma relação entre design de superfície e os sistemas complexos, este trabalho busca abordar a significativa inter-relação dos novos paradigmas da ciência, concebidos a partir de conceitos como caos, complexidade e auto-organização juntamente com a cibernética e o design paramétrico, pressupondo assim, a consequente influência destes no processo de criação e construção de superfícies. Partindo da investigação da aplicabilidade das bases conceituais mencionadas, são exemplificadas as perspectivas do design de superfície, produzido em uma primeira instância através de interfaces computadorizadas, designando-se a emergência de novos processos criativos e tecnologias. Além disso, elucidar a biomimética e sua importância na concepção do design, enquanto meio de inspiração nos sistemas complexos da natureza.
Keywords: Complexity; Chaos; Surface design; Biomimetics; 3D printing; Complexidade; Caos; Design de superfície; Biomimética; Impressão 3D