Pessoas em situação de rua: as determinações sociais que motivam a viver e permanecer nas ruas - Oliveira, Katiscilene Barsanulfa Tavares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo intitulado Pessoas em Situação de Rua: as determinações sociais que as motivam a viver e permanecer nas ruas tem como finalidade compreender e apontar as principais determinações sociais que levaram os indivíduos a irem, viverem e permanecerem nas ruas, tendo como contexto os usuários do Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua (Centro Pop) de Franca/SP. O interesse em pesquisar o tema surgiu a partir do trabalho profissional realizado no Centro Pop, que provocou a inquietação e o desejo de pesquisar quais as principais determinações levaram às pessoas a situação de rua. Ao mesmo tempo possibilita conhecer o perfil dessa população, suas condições de vida e as atuais dificuldades enfrentadas de forma subjetiva e coletiva. A realidade compreendida é, especificamente, de um grupo de pessoas em situação de rua que são atendidos no Centro Pop do município de Franca/SP, tendo como recorte temporal o ano de 2018. A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa bibliográfica e documental. O trabalho discorre sobre o modo de produção capitalista e os rebatimentos da questão social na população em situação de rua, sobre a trajetória histórica da população em situação de rua marcada pela vulnerabilidade social, pela discriminação e pelo preconceito. Esse estudo traz também como é realizado o trabalho junto à população em situação de rua na cidade de Franca, bem como sobre Política de Assistência social e a Política Nacional para a População em Situação de Rua. Portanto, aponta as relações e conflitos familiares, o consumo de drogas e o desemprego como as principais determinações sociais que motivam as pessoas a viverem nas ruas. E considera a realidade vivenciada por essa população como determinante dos aspectos e problemáticas que influenciaram ou influenciam o indivíduo a viver e permanecer em situação de rua.

The present study entitled People in Street Situation: the social determinations that motivate them to live and remain on the streets aims to understand and point out the main social determinations that led individuals to go, live and remain on the streets, having users as context of the Specialized Reference Center for the Homeless Population (Pop Center) in Franca / SP. The interest in researching the theme arose from the professional work carried out at the Pop Center, which caused concern and the desire to research what the main determinations led people to the street situation. At the same time, it makes it possible to know the profile of this population, their living conditions and the current difficulties faced in a subjective and collective way. The reality understood is, specifically, that of a group of homeless people who are served at the Pop Center in the city of Franca/SP, with the year 2018 as the time frame. The methodology used in this study was bibliographic and documentary research. The work discusses the capitalist mode of production and the repercussions of the social issue on the homeless population, on the historical trajectory of the homeless population marked by social vulnerability, discrimination and prejudice. This study also shows how work is done with the homeless population in the city of Franca, as well as on Social Assistance Policy and the National Policy for the Homeless Population. Therefore, it points out family relationships and conflicts, drug use and unemployment as the main social determinants that motivate people to live on the streets. And it considers the reality experienced by this population as a determinant of the aspects and problems that have influenced or influence the individual to live and remain on the streets.
People in street situation: the social determinations that motivate them to live and stay on the streets
Keywords: População em Situação de Rua; Política de Assistência Social; Centro Pop; Determinação Social; Serviço Social; Homeless Population; Social Assistance Policy; Pop Center; Social Determination; Social Service