Predição do limiar anaeróbio a partir do desempenho de 100 e 200 metros na natação - Soares, Arthur Rizzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A utilização de parâmetros fisiológicos é fundamental para o controle, prescrição e acompanhamento do treinamento de alto rendimento na natação, pois fornece informações objetivas sobre o estado físico dos atletas e suas respostas ao treinamento. Entre esses parâmetros, destacam-se o Limiar Anaeróbio (LAn), a Frequência Cardíaca (FC) e o consumo de oxigênio (VO₂), que têm sido amplamente estudados e utilizados para otimizar o desempenho esportivo. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma equação de predição para determinar o LAn a partir do desempenho em provas de 100 e 200 metros (V100 e V200) na natação, além de testar sua validade e sensibilidade em diferentes fases da periodização do treinamento. A pesquisa caracteriza-se como um estudo primário, analítico, descritivo e de intervenção, envolvendo 229 nadadores com média de idade de 22 ± 1,9 anos, sendo 121 do sexo masculino e 108 do feminino, integrantes da equipe de natação da UNAERP e filiados à Federação Aquática Paulista (FAP). Os participantes possuíam, no mínimo, dois anos de prática competitiva e apresentavam pontuação no sistema World Aquatics Point Scoring (AQUA). Foram utilizados dados de tempos nos testes V100 e V200, além de valores de LAn obtidos por método direto e predição indireta. Os resultados indicaram elevados coeficientes de determinação entre as velocidades e a intensidade do LAn, sugerindo que as equações de predição geradas são confiáveis para estimar o LAn de forma indireta. Além disso, as velocidades de LAn obtidas por método direto não diferiram significativamente das velocidades preditas, apresentando correlações fortes (r=0,87 e 0,94; p<0,001). Essas evidências demonstram que as equações de predição são eficazes e aplicáveis em diferentes fases da periodização, tanto para nadadores velocistas quanto para atletas de meio fundo e fundo, independentemente do momento de avaliação. Conclui-se que os dados dos testes V100, V200 e do lactato mínimo foram consistentes na elaboração das equações de predição do LAn, cuja validade foi confirmada pela forte correlação e ausência de diferenças significativas em relação às medições diretas. Assim, as equações demonstraram sensibilidade e praticidade na prescrição, controle e acompanhamento das intensidades de treinamento na natação.

The use of physiological parameters is essential for controlling, prescribing, and monitoring high-performance training in swimming, as they provide objective information about athletes' physical condition and their responses to training. Among these parameters, the Anaerobic Threshold (AT), Heart Rate (HR), and oxygen consumption (VO₂) stand out, having been widely studied and used to optimize athletic performance.This study aimed to develop a prediction equation to determine the AT based on performance in 100 and 200-meter races (V100 and V200) in swimming, as well as to test its validity and sensitivity across different phases of training periodization. The research is characterized as a primary, analytical, descriptive, and intervention study involving 229 swimmers with an average age of 22 ± 1.9 years, including 121 males and 108 females, members of UNAERP's swimming team and affiliated with the Paulista Aquatic Federation (FAP). Participants had at least two years of competitive experience and scored in the World Aquatics Point Scoring system (AQUA). Data from V100 and V200 times, along with AT values obtained through direct methods and indirect prediction, were used. The results showed high coefficients of determination between swimming speeds and AT intensity, suggesting that the generated prediction equations are reliable for estimating the AT indirectly. Additionally, the AT speeds obtained via direct methods did not significantly differ from the predicted speeds, with strong correlations (r=0.87 and 0.94; p<0.001). These findings demonstrate that the prediction equations are effective and applicable across different phases of training periodization, for sprinters as well as middle- and long-distance athletes, regardless of the assessment timing. In conclusion, the data from V100, V200, and the minimal lactate tests were consistent in developing the AT prediction equations, whose validity was confirmed by the strong correlation and the lack of significant differences compared to direct measurements. Thus, these equations proved to be sensitive and practical tools for prescribing, controlling, and monitoring training intensities in swimming.

El uso de parámetros fisiológicos es fundamental para el control, la prescripción y el seguimiento del entrenamiento de alto rendimiento en natación, ya que proporciona información objetiva sobre el estado físico de los atletas y sus respuestas al entrenamiento. Entre estos parámetros, destacan el Umbral Anaeróbico (UAn), la Frecuencia Cardíaca (FC) y el consumo de oxígeno (VO₂), que han sido ampliamente estudiados y utilizados para optimizar el rendimiento deportivo. El presente estudio tuvo como objetivo elaborar una ecuación de predicción para determinar el UAn a partir del rendimiento en pruebas de 100 y 200 metros (V100 y V200) en natación, además de probar su validez y sensibilidad en diferentes fases de la periodización del entrenamiento. La investigación se caracteriza como un estudio primario, analítico, descriptivo y de intervención, que involucra a 229 nadadores con una edad media de 22 ± 1,9 años, de los cuales 121 son del sexo masculino y 108 del femenino, integrantes del equipo de natación de la UNAERP y afiliados a la Federación Acuática de São Paulo (FAP). Los participantes tenían, como mínimo, dos años de práctica competitiva y presentaban puntuación en el sistema World Aquatics Point Scoring (AQUA). Se utilizaron datos de tiempos en las pruebas V100 y V200, además de los valores de UAn obtenidos por método directo y predicción indirecta. Los resultados indicaron elevados coeficientes de determinación entre las velocidades y la intensidad del UAn, sugiriendo que las ecuaciones de predicción generadas son confiables para estimar el UAn de forma indirecta. Además, las velocidades de UAn obtenidas por método directo no difirieron significativamente de las velocidades predichas, presentando correlaciones fuertes (r=0,87 y 0,94; p<0,001). Estas evidencias demuestran que las ecuaciones de predicción son eficaces y aplicables en diferentes fases de la periodización, tanto para nadadores velocistas como para atletas de medio fondo y fondo, independientemente del momento de la evaluación. Se concluye que los datos de las pruebas V100, V200 y del lactato mínimo fueron consistentes en la elaboración de las ecuaciones de predicción del UAn, cuya validez fue confirmada por la fuerte correlación y la ausencia de diferencias significativas en relación con las mediciones directas. Así, las ecuaciones demostraron sensibilidad y practicidad en la prescripción, control y seguimiento de las intensidades de entrenamiento en natación.
Prediction of anaerobic threshold from 100 and 200 meter swimming performance
Predicción del umbral anaeróbico a partir del rendimiento en natación de 100 y 200 metros
Keywords: Natação; Treinamento; Limiar anaeróbio; Equação de predição; Capacidade aeróbia; Swimming; Training; Anaerobic threshold; Prediction equation; Aerobic capacity; Natación; Entrenamiento; Umbral anaeróbico; Ecuación de predicción; Capacidad aeróbica