Valor nutricional do milho termicamente processado, usado na ração pré-inicial para frangos de corte - Freitas, E.R.; Sakomura, N.K. [UNESP]; Neme, R. [UNESP]; Barbosa, N.A.A. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Foram conduzidos um ensaio de metabolismo para determinar o valor nutricional do milho termicamente processado (MP) e não-processado (MNP) e outro de desempenho para comparar o uso desses alimentos em dietas pré-iniciais para frangos de corte. Não foram observadas diferenças entre a digestibilidade da matéria seca (MS), do extrato etéreo, da proteína bruta e do amido e valores de energia metabolizável aparente dos tipos de milho avaliados. A energia metabolizável aparente corrigida do MP (3.537kcal/kg de MS) foi maior (P<0,05) que a determinada para o MNP (3.411kcal/kg de MS). No ensaio de desempenho, os tratamentos foram: T1- dieta formulada com MNP; T2 - dieta formulada com MP; e T3 - dieta T1, com substituição isométrica do MNP por MP. Na primeira semana, as aves alimentadas com MP (T2) apresentaram maior consumo (P<0,05) e pior conversão (P<0,05) em relação às alimentadas com MNP (T1). A substituição isométrica do MNP por MP não influenciou no desempenho das aves. No período de 1 a 42 dias, os tratamentos não influenciaram o desempenho dos frangos.

A digestibility trial was carried out to evaluate the nutrient digestibility of heat-processed corn (PC) and not processed corn (NPC). A trial was also carried out to evaluate the effect of PC and NPC in pre-starter diet on broiler performance from 1 to 42 days of age. The dry matter (DM), ether extract, crude protein and starch digestibilities and apparent metabolizable energy for PC were similar (P>0.05) to those observed for NPC. The corrected apparent metabolizable energy of PC (3,537kcal/kg of DM) was higher than NPC (3,411kcal/kg of DM). The treatments in the performance trial were T1- diet formulated with NPC, T2- diet formulated with PC, and T3 - isometric substitution of NPC for PC in T1 diet. The broiler fed on NRC diets showed lower feed consumption and weight gain:feed consumption ratio from 1 to 7 days of age than broiler fed on PC diets. The isometric substitution of NPC for PC in the pre-starter diet did not affect the performance of birds. No treatment effect on broiler performance from 1 to 42 days of age was also observed.
Nutritional value of heat processed corn in formulating broiler pre-starter diet
Keywords: Broiler; gelatinized corn; Metabolizable energy; pre-starter feeding; Frango; alimentação pré-inicial; Energia metabolizável; milho gelatinizado