Análise documental: certificação Aqua em edificações não residenciais - Redigolo, Eduardo Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nas últimas décadas, têm sido feitos esforços para desenvolver e implementar sistemas de avaliação de desempenho, em relação a estas categorias, para melhorar a gestão e integração dos recursos naturais, inclusive com a criação de órgãos e conselhos para promover e fornecer certificação de desempenho ambiental e social em todo o mundo, ajustando as certificações à realidade de cada região de acordo com as necessidades e o processo de avaliação. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo geral discutir o conceito de sustentabilidade e sua aplicação no setor da construção civil, no tocante à certificação AQUA em um empreendimento não residencial, a fim de verificar a vialidade de os requisitos sustentáveis de referida certificação. O presente trabalho justifica-se pela necessidade de busca constante pelas soluções técnicas mais adequadas à sustentabilidade em cada projeto de construção, tendo como meta principal uma gestão de recursos eficiente e de baixo impacto socioambiental. Observou-se que o projeto do edifício implementou um "Sistema de Gestão do Empreendimento", que foi impactado em toda a sua estrutura para atender aos requisitos e pontuações obrigatórios da certificação, uma vez que a certificação está integrada aos processos desde a fase de pré-projeto até a ocupação do empreendimento. Os benefícios alcançados podem ser percebidos ao longo de todas as etapas, bem como pela sociedade e pelo meio ambiente circundante.

In recent decades, efforts have been made to develop and implement performance evaluation systems in relation to these categories, aiming to enhance the management and integration of natural resources. This includes the establishment of bodies and councils to promote and provide certification for environmental and social performance worldwide, tailoring certifications to the specific needs and assessment processes of each region. In light of these efforts, this work aims to discuss the concept of sustainability and its application in the construction sector, focusing on AQUA certification for a non-residential project. The goal is to assess the feasibility of meeting the sustainable requirements of this certification. This study is justified by the ongoing need to find the most suitable technical solutions for sustainability in each construction project, with the primary objective being efficient resource management and low socio-environmental impact. It was observed that the building project implemented an "Enterprise Management System," which was fully integrated throughout its structure to meet the mandatory requirements and scoring of the certification. This integration spans from the pre-project phase to the occupancy of the building. The benefits achieved are evident across all stages, benefiting both society and the surrounding environment.
Document analysis: Aqua certification in non-residential buildings
Keywords: Sustentabilidade; Construção civil; Certificação Aqua; Sustainability; Construction; Aqua certification