Influência da atenção farmacêutica no seguimento do tratamento farmacológico de pacientes portadores de prolactinoma - Guarido, Cristiane Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os adenomas hipofisários são lesões relativamente comuns, representando 10 a 15% de todos os tumores intracranianos. Dentre os tumores secretores, os produtores de prolactina (prolactinoma), são os mais freqüentes. O tratamento de escolha é o medicamentoso, que ocorre de modo prolongado e, geralmente múltiplo, elevando, portanto, os riscos de interações medicamentosas (IM), reações adversas a medicamentos (RAM) e outros problemas relacionados com medicamentos (PRM). O objetivo desse estudo foi aplicar a Atenção Farmacêutica no tratamento de pacientes portadores de prolactinomas, para investigar e descrever as possíveis IM, RAM e PRM e auxiliar na orientação farmacoterapêutica e melhorar a qualidade de vida do paciente. Utilizamos a metodologia Dáder para o seguimento farmacoterapêutico e a metodologia de Minessota para a classificação dos PRM. Foram utilizadas as técnicas da análise de variância não-paramétrica para o modelo de medidas repetidas em dois grupos independentes e o teste do qui-quadrado de Mc Neman e Mann-Whitney para comparações dos resultados, com nível de significância de 5%. Observamos diminuição dos custos dos medicamentos, dos níveis séricos de prolactina dos pacientes e da automedicação; houve detecção e resolução de RAM, PRM e IM. Concluímos que o seguimento farmacoterapêutico mediante a aplicação da AF foi útil para o tratamento de portadores de prolactinoma.

Pituitary adenomas are relatively common disorders, representing 10 to 15% of all intracranious tumors. Among the secreting tumors, prolactinomas, which secrete prolactina, are the most frequent ones. The treatment of choice of prolactinoma is clinical and generally involves multiple and long-term pharmacotherapy which may predispose to drug-related problems (DRP) such as drug interactions (DI) or adverse drug reactions (ADR). The objective of this study was to apply Pharmaceutical Care in the pharmacotherapy follow-up of patients with prolactinoma in order to investigate and describe possible DI, ADR and other DRP that could modify the success and insurance of treatment and assist on the pharmacoterapy orientation. We used Dader s methodology to apply Pharmaceutical Care and methodology of Minessota to classify the DRP. For statistical analysis we used non-parametric analysis of variance for repeated measurements in two independent groups and the test of chi-square of Mc Neman and Mann-Whitney for comparisons of the results, with level of significance of 5%. We detected and/or resolved the majority of ADR, DRP and DI and reduced medical-costs, prolactinemia levels and frequency of self-medication practice. We conclude that pharmaceutical care is an important approach to the pharmacotherapy follow-up of patients with prolactinoma.
Keywords: Serviços farmaceuticos; Farmacologia; Prolactinomas - Farmacoterapia; Pharmacotherapy