Desafios da agricultura camponesa e estratégias de resistência territorial no Assentamento Antônio Conselheiro no município de Novo Planalto - Goiás - Filgueiras, Gercina Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Estudar a agricultura camponesa no sistema capitalista requer refletir e compreender sua existência num contexto desfavorável de produção e reprodução econômica e social. No seio deste cenário, encontram-se os agricultores camponeses, que espalhados pelas várias regiões do país, desenvolvem estratégias de resistência com o intuito de manter o trabalho e a vida no campo e garantir sua reprodução socioeconômica em cada realidade apresentada. Nesse sentido, a pesquisa aqui apresentada aborda esta categoria de produtores em suas transformações e adaptações necessárias para esta se reproduzir, gerar renda e cumprir seu papel social frente às investidas do capital. Para compreender como isto ocorre, buscou-se aqui analisar estas formas de resistência no território mediante os desdobramentos da agricultura camponesa neste processo a partir do estudo feito com os agricultores do Assentamento Antônio Conselheiro localizado no municíoio de Novo Planalto na região norte do Estado de Goiás, há 507 quilômetros da capital do Estado. Foi fundamental para isto, entender a relação entre o processo de reprodução desse tipo de agricultura a partir da intensificação do capitalismo no campo e os processos históricos envolvidos na dinâmica de ocupação do assentamento e de seu desenvolvimento territorial. A fim de alcançar os objetivos propostos, a pesquisa aborda também o processo histórico de luta pela terra e ocupação do território na região norte do Estado de Goiás, tendo como base o assentamento pesquisado para compreendermos a realidade atual desses camponeses e sua territorialização. Considerando que essa realidade foi pouco investigada até então, e que existem muitas lacunas neste processo, esta pesquisa é fruto principalmente da demanda que surgiu neste assentamento por aprofundamento das questões que envolvem os desafios de permanência na terra, sendo a produção e modo de vida camponês os principais fatores apontados neste processo.

Studying peasant agriculture in the capitalist system requires reflection and understanding of its existence in an unfavorable context of economic and social production and reproduction. Within this scenario, peasant farmers, spread throughout the different regions of the country, develop strategies of resistance with the purpose of maintaining work and life in the countryside and ensuring their socioeconomic reproduction in each presented reality. In this sense, the research presented here addresses this category of producers in their transformations and adaptations necessary to reproduce, generate income and fulfill their social role in front of the invested capital. To understand how this occurs, we sought to analyze these forms of resistance in the territory through the unfolding of peasant agriculture in this process from the study done with the farmers of the Antônio Conselheiro settlement located in the municipality of Novo Planalto in the northern region of the State of Goiás , There are 507 kilometers of the state capital. It was fundamental for this to understand the relationship between the process of reproduction of this type of agriculture from the penetration of capitalism in the countryside and the historical processes involved in the dynamics of occupation of the settlement and its territorial development. In order to reach the proposed objectives, the research also addresses the historical process of land struggle and land occupation in the northern region of the State of Goiás, based on the researched settlement to understand the current reality of these peasants and their territorialization. Considering that this reality has been little investigated until then, and that there are many gaps in this process, this research is mainly fruit of the demand that arose in this settlement by deepening the questions that involve the challenges of permanence in the land, being the production and way of life peasant The main factors pointed out in this process.

Lo estudio de la agricultura campesina en el sistema capitalista necesita para reflexionar y comprender su existencia en un contexto desfavorable de la producción y la reproducción económica y social. Dentro de este escenario, son campesinos, que se propagan a través de las diversas regiones del país, el desarrollo de estrategias de resistencia con el fin de mantener el trabajo y la vida en el campo y garantizar su reproducción socioeconómica en cada realidad presentada. En este sentido, la investigación que aquí se presenta se dirige a esta categoría de productores en sus transformaciones y adaptaciones a esta raza, generar ingresos y cumplir con su función social con el capital invertido. Para entender cómo sucede esto, hemos tratado de examinar aquí estas formas de resistencia en el territorio en virtud del desarrollo de la agricultura campesina en este proceso a partir del estudio de los agricultores del asentamiento Antônio Conselheiro situado en municíoio Nueva meseta en la región norte del Estado de Goiás hay 507 km de la capital del estado. Fue decisivo en esto, para entender la relación entre el proceso de reproducción de este tipo de agricultura de la penetración capitalista en el campo y los procesos históricos que participan en la ocupación de la dinámica de asentamiento y desarrollo territorial. Con el fin de alcanzar los objetivos propuestos, la investigación también aborda el proceso histórico de lucha por la tierra y la ocupación del territorio en el norte del estado de Goias, basado en el asentamiento investigado para comprender la realidad actual de estos agricultores y su territorio. Mientras que este hecho ha sido poco investigado hasta ahora, y hay muchas lagunas en este proceso, esta investigación es principalmente la demanda de fruta que se produjo en este asentamiento mediante la profundización de los temas relacionados con los retos que quedan en el suelo, y la producción y la forma de vida campesina los principales factores identificados en este proceso.
Challenges of peasant agriculture and strategies of territorial resistance in the Antônio Conselheiro settlement in the municipality of Novo Planalto - Goiás
Desafíos de la agricultura campesina y estrategias de resistencia territorial en el Asentamiento Antônio Consejero en el municipio de Novo Planalto - Goiás
Keywords: Agricultura camponesa; Campesinato; Território; Resistência camponesa; Capitalismo no campo