O programa PIBID e a formação de professores de educação física: estreitando a relação entre teoria e prática - Lima, José Milton de [UNESP]; Lima, Márcia Regina Canhoto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este subprojeto, vinculado ao PIBID, está sendo realizado junto ao Curso de Educação Física da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP de Presidente Prudente, em parceria com escolas municipais do Ensino Fundamental. Conta com equipe formada por 01 coordenador, 06 bolsistas, 01 professor supervisor e 06 colaboradores. Teve seu início em agosto de 2011 e se estenderá até fevereiro de 2014. Estabelece como objetivos: aprimorar a formação inicial, por meio da estreita relação entre teoria e prática; promover avanços qualitativos na prática educativa das escolas, por meio da colaboração no processo de formação continuada. A metodologia é de natureza qualitativa e se pauta em pressupostos da pesquisa-intervenção, destaque para o trabalho colaborativo entre os sujeitos e as mudanças qualitativas na realidade. São oferecidas condições privilegiadas de formação aos bolsistas por meio de reuniões semanais de estudo, planejamento, sistematização dos resultados e avaliação das atividades. O referencial teórico apóia-se em documentos oficiais e autores de diversas áreas, destaque para Educação Física, Pedagogia, Sociologia e Psicologia. Assume como perspectiva a concepção de educação que considera o professor como interlocutor, a infância como categoria social, a criança como ator social e produtor de cultura. Como resultados, destacam-se a acolhedora recepção do subprojeto pela escola; a materialização de procedimentos metodológicos indutores da participação das crianças nas aulas; revela, ainda, que a freqüência e a regularidade no processo de estreitamento entre elementos teóricos e práticos no exercício da docência promovem avanços na qualidade da educação e na formação inicial e continuada de professores.
Keywords: Formação de professores; Cultura corporal; Infância