Terra e vida: a geografia dos camponeses no norte do Paraná - Paulino, Eliane Tomiasi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
As profundas transformações atreladas à expansão das relações capitalistas para o campo têm provocado, desde o século XIX, diversas interpretações acerca do papel e do destino da classe camponesa. Nesse contexto, alguns pressupostos ganharam força, sobretudo aquele que vislumbrava o seu desaparecimento, enquanto classe. Entretanto, em se admitindo que o modo capitalista de produção é essencialmente contraditório, constata-se que seu desenvolvimento não tem provocado o desaparecimento do campesinato, mas sua recriação. É sobre essa questão que trata este trabalho, cujo recorte geográfico é o Norte Novo do Paraná, uma das áreas de maior índice de tecnificação e produtividade agrícola do país. Dessa maneira, as evidências do processo de recriação camponesa estão apresentadas a partir da análise que obedece ao seguinte encadeamento. A reflexão teórico-conceitual sobre o campesinato dentro das ciências humanas, no geral, e na geografia agrária brasileira, em particular, é apresentada no primeiro capítulo. No segundo capítulo, nosso esforço analítico recai sobre as possibilidades históricas de recriação da classe camponesa ao longo do processo de construção do território, sendo consideradas três dimensões: a nacional, a estadual e, por fim, o norte-paranaense. No terceiro capítulo, buscamos compreender tais possibilidades com base nos registros estatísticos disponíveis para a área de pesquisa a partir de 1950; para tanto, recorremos aos dados dos Censos Agrícolas e Agropecuários publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No quarto capítulo, nos debruçamos nas evidências de que o processo de territorialização camponesa é uma expressão do desenvolvimento contraditório do capitalismo, o qual se manifesta na monopolização do território pelo capital...

Several Changes leashed to the expansion of the capitalism in the field have nettled, since the XIX century, lost of interpretations about the peasant destiny. In this context some presupposed got strength, over all of that discerned indistinctly its disappearance as long as working class. However, in if admitting the way of capitalism production is essentially contradictory, it’s proved its development have not been nettled the disappearance of the peasant, but your recreation. This piece of work is about a place in the New North of Paraná one of the great index of technicist and productive of Brasil. In this way, the evidences of the peasant recreation process in this part of land are presented from the analysis that obeys to the next linkage. On the second chapter, our analytical effort fall again above the historical possibilities of recreation of the peasant class along the land construction, being considered three dimensions: national, state and at last the North Paranaense. On the third chapter, we look for comprehend the possibilities from the statistical registers ready for use on the search since 1950; in this manner we go through again on the basis of the agricultural census published by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). On the fourth chapter we bendon the evidences that the process of peasant territorialization it’s the expression of contradictory development of the capitalism, which manifest on the monopolization of the territory for the capital. This monopolization is verified in practice of integration among peasant units and industries, in eminence to aviculture and silkworm culture. The other form of eminence integration is the experimented by the cooperative system with fruit growing, specify the citriculture and the viticulture. The other forms of income of land appropriation is through the peasant’s production are pointed... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Geografia agrícola; Sitios; Territory monopolization