Efeitos da deposição de nitrogênio em comunidades de ectomicorrizas em florestas de Fagus na Suiça: comparação entre metodologias - Peres, Giovanna Morales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Anthropic activities have been intensifying the nitrogen deposition (N) in atmosphere, mainly through agriculture and industrial processes. This deposition is driving forests ecosys-tems to an excess of N, what affects health of ectomycorrhizal fungi (EMF). Most of the trees in temperate zones depends of this interaction for nutrient uptake, thus harming the health of tree individuals. This research is part of a forest monitoring program in Switzerland that ana-lyzes these effects in beech forests in a gradient of nitrogen deposition ranging from 16 to 33 kg N ha-1 a-1. Objective to identify which methodology, among the ones analyzed, the one that presents higher statistical reliability and it is expected to find negative correlation with the N deposition. Moreover, establishes a methodological standard for the quantification of ectomy-corrhizal mycelium in mesh bags. Three methods were studied: visual estimation by coloniza-tion classes, frequency in mesh holes and quantitative biomass analysis. The validation of the best method was made after qualitative and statistical analysis, as a result, the visual estimation and biomass of mycelium were presented as an excellent combination of methods, being simple and fast processed, what enables further more complex analyzes

Atividades antrópicas vêm intensificando a deposição de nitrogênio (N) na atmosfera, principalmente através da agricultura e de processos industriais. Esta deposição resulta em um excesso de N nos ecossistemas florestais, que afeta a saúde dos fungos do grupo das ectomicorrizas (ECM). A maioria das árvores em zonas temperadas dependem desta interação para absorção de nutrientes, prejudicando por consequência a saúde dos indivíduos arbóreos. Esta pesquisa faz parte de um programa de monitoramento florestal na Suíça, que analisa estes efeitos em ambientes naturais de faias europeias, em um gradiente de deposição que varia entre 19,1 a 32,4 kg N ha−1 a−1. Objetiva identificar quais metodologia, entre as analisadas, apresentam maior confiabilidade estatística e espera-se encontrar correlação negativa com a deposição de nitrogênio e, além disso, estabelece um padrão metodológico para a quantificação de micélio ectomicorrízico em sacos de malha. Foram estudados três métodos: classes de colonização visível, frequência em buracos na malha e análise quantitativa da biomassa. A validação do melhor método foi feita após análise qualitativa e quantitativa, onde a classe de colonização visível e a análise quantitativa da biomassa do fungo apresentaram-se como uma excelente combinação de métodos, sendo de simples e rápido processamento possibilitando, ainda, análises posteriores mais complexas
Keywords: Plantas - Efeito do nitrogenio; Nitrogenio; Ectomicorriza; Florestas; Fago; Metodologia; Ecossistemas; Fungos; Suíça